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ワイン@ラボ報告

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先週の土曜日にIIDのなかにある“GO SLOWゆっくりとカフェ”を借りて、ワークショップ「ワイン@ラボ」をしました

テーマは「フランスワイン」。ひとくちにフランスといっても、ぶどう品種や生産地によっていろいろな個性があります。白ワインはぶどう品種の違い「リースリングorシャルドネ」、赤ワインは同じボルドー地方でも「メドックorコート地区」とヴィンテージ「2001or2004」による違いをポイントに。
Winelabo1 オススメの「Ch.Sainte Colombe 2001」は、スクーリングパッドと同じハトマークがあるかわいいラベルなんです。味わいもコート・デュ・カスティヨンで造られるコストパフォーマンスもよい赤ワイン。今回のワインラボにはふさわしいワインだったのでは?

チーズは「コンテ」。フランスAOCで1番生産量の多いハードタイプです。今回は「6ヶ月熟成or18ヶ月熟成」の比較をしました。このブログでも紹介した、わたしの大好きなチーズなんです。

たった1時間ちょっとだけど、ワインを楽しむきっかけになってくれたらとっても嬉しいです。

次回のチーズラボもお楽しみに

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