« オリジナルコニャック | トップページ | サンタンドレ »

グリュイエール

Gryere200703212

アルプスの少女ハイジにでてくるチーズやパンにうっとりしたことはありませんか?
ハイジといえばスイス。そのスイスの山でつくられた2大チーズのひとつが「グリュイエールAOC」です。スイス西部フリブール州のグリュイエール村から名付けられました。12世紀ごろから作られていたという歴史のあるチーズです。

スイスにもAOCがあるんですよ。くわしい説明はまたの機会に。。。

name: Gruyere グリュイエール9ヶ月
country: スイス/フリブール州
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \450~/100g
taste:
ナッツような甘みとコクたっぷりでしなやかな食感のチーズ。
熟成がすすむとちょっぴりひねたような個性がでてきます。
うすくスライスすると白ワインとの相性もOK。
how to eat:
チーズフォンデュの材料にしたり、オニオングラタンスープにのせたり、
オーブン料理にといろいろな料理に使い勝手よし。
溶かしてたべるといっそう風味が引き立ちます。

|

« オリジナルコニャック | トップページ | サンタンドレ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/218675/5888634

この記事へのトラックバック一覧です: グリュイエール:

« オリジナルコニャック | トップページ | サンタンドレ »