グリュイエール
アルプスの少女ハイジにでてくるチーズやパンにうっとりしたことはありませんか?
ハイジといえばスイス。そのスイスの山でつくられた2大チーズのひとつが「グリュイエールAOC」です。スイス西部フリブール州のグリュイエール村から名付けられました。12世紀ごろから作られていたという歴史のあるチーズです。
スイスにもAOCがあるんですよ。くわしい説明はまたの機会に。。。
name: Gruyere グリュイエール9ヶ月
country: スイス/フリブール州
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \450~/100g
taste:
ナッツような甘みとコクたっぷりでしなやかな食感のチーズ。
熟成がすすむとちょっぴりひねたような個性がでてきます。
うすくスライスすると白ワインとの相性もOK。
how to eat:
チーズフォンデュの材料にしたり、オニオングラタンスープにのせたり、
オーブン料理にといろいろな料理に使い勝手よし。
溶かしてたべるといっそう風味が引き立ちます。
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