エメンタール
スイスといえば思い浮かぶチーズのひとつ。アニメ“トム&ジェリー”にでてくる穴あきチーズとして有名ですね。この穴は「チーズアイ」といって熟成のときにできるサクランボぐらいの大きさの気孔。世界有数の大型チーズとしても有名で、直径が1m以上あるサイズもあります。中世のころからエメンの谷で作られていたことからこの名前がつきました。スイスの家庭料理チーズフォンデュを作るときは、グリエールと一緒にかかせないチーズです。
name: Emmental エメンタール9ヶ月
country: スイス/ベルン州
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \500~/100g
taste:
やさしい淡白な味わいで香りもよく、ミルクの甘みもあるのでそのままカットしても楽しめます。同じスイスのチーズでもグリエールチーズの方がちょっとひねた個性的な味わい。
how to eat:
チーズフォンデュの材料にしたり、オードブルにしたり。白ワインとの相性もばっちり
全粒粉パンにのせて焼いてもトロトロで美味です。
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