« フォトエッセイ「田舎時間」 | トップページ | サムソーチーズ »

洞窟熟成エメンタール

Emem20070806_2

以前にご紹介したエメンタールは9ヶ月熟成タイプ。今回は、スイスのエメンタール渓谷の洞窟で1年以上熟成させためずらしい「洞窟熟成エメンタール」です。外皮は黒く、淡黄色が熟成によってより濃い色にかわっているのが特徴。
チーズショップでみかけたら、ぜひ試してみてください。オススメです♪

name: Emmental 洞窟熟成エメンタール
country: スイス/ベルン州
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \600~/100g
taste:
熟成のすすんだくせのある味わいで、香りもしっかり
ひきしまって弾力のある食感です

how to eat:
そのままカットしてオードブルに
しっかりとした味わいの白ワインとあわせてみませんか?
贅沢に削ったり、おろしたり、溶かしたり、とつかいみちもいろいろ

|

« フォトエッセイ「田舎時間」 | トップページ | サムソーチーズ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/218675/7523916

この記事へのトラックバック一覧です: 洞窟熟成エメンタール:

« フォトエッセイ「田舎時間」 | トップページ | サムソーチーズ »