洞窟熟成エメンタール
以前にご紹介したエメンタールは9ヶ月熟成タイプ。今回は、スイスのエメンタール渓谷の洞窟で1年以上熟成させためずらしい「洞窟熟成エメンタール」です。外皮は黒く、淡黄色が熟成によってより濃い色にかわっているのが特徴。
チーズショップでみかけたら、ぜひ試してみてください。オススメです♪
name: Emmental 洞窟熟成エメンタール
country: スイス/ベルン州
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \600~/100g
taste:
熟成のすすんだくせのある味わいで、香りもしっかり
ひきしまって弾力のある食感です
how to eat:
そのままカットしてオードブルに
しっかりとした味わいの白ワインとあわせてみませんか?
贅沢に削ったり、おろしたり、溶かしたり、とつかいみちもいろいろ
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