« チーズの家庭教師。。 | トップページ | J's Kitchenのマクロビランチ »

田舎時間レポート

Inaka035

週末にスタッフをしてるNPO田舎時間の活動で山形県かみのやまにいってきました。

今回のおしごとは「干し柿つくり&農家宿泊」。お世話になる農家に泊まり、作業も食事も一緒にさせてもらって2日間すごします。受入れ先のかたも他人を家に泊めるから準備が大変だし、こちらも全員の宿泊先をアレンジするのはちょっと大変。民宿に一緒に泊まるほうが参加者が仲良くなれるかも。。と思ってみたり。でも、帰りの新幹線でみんなの満足げな表情を見てると、やってよかったなぁ~と思います。もちろん、わたし自身もかなり楽しめましたよ!

Inaka003 Inaka005 Inaka032

わたしがお世話になったのは蔵王晴耕園の漆山家。お米や野菜や干し柿をつくっていて、今回は在来種の「秘伝豆」の選別をさせてもらいました。商品にするために、キズ物や不揃いな豆を手作業ではじいていきます。お父さんは”うちは縄文式だよ”っていってたけど、本当にひと粒ひと粒だから大変です。みんなでモクモクと働きます。おしゃべりしながら、みんなで一緒にしごとをする、そんな感覚が心地よいのかもしれません。
そのあとは、外に干していた干し柿を小屋につるす作業。これから薪で火力乾燥させるそう。タワシでこすったり、乾燥させたり、干し柿にはいろんな作業の積み重ねがあって美味しくなるのですよ。

”美味しいモノには理由(ワケ)がある”秘伝豆にも干し柿にも、そんなコピーが似合います。

Inaka028 Inaka009 Inaka033

夜は手作りのご馳走をみんなでいただきました。お漬物もお味噌も自分でつくるお母さんだから、煮物もお漬物もみんな美味しい!地元の食材を使ったご馳走を地元の人と一緒にたべる。東京っ子にはこれ以上の贅沢はないのかも。

今回もかなり楽しい田舎時間でした。
つぎは真冬の囲炉裏宴会か、春の山菜か、、なんだか“食”がテーマになってます?囲炉裏の炭火でチーズ溶かして、ラクレット(チーズを使ったスイスの家庭料理)やってみたい☆

|

« チーズの家庭教師。。 | トップページ | J's Kitchenのマクロビランチ »

コメント

こんにちは。上山の山川でした。

めっきり寒くなってきましたが、みなさんお元気でお過ごしのことと思います。
えっ、何でそんなに断言できるのかって?
それは上山に来て体にいいものいっぱい召し上がっていったでしょうから!なんて(^_^)

ところで、みなさんがいらっしゃた頃に上山でロケしていった旅番組が放映されますので、ぜひご覧ください。

◇放映日と時間:
 12月22日(土) 午後7時~8時54分
◇放送局と番組タイトル:
 テレビ東京 「土曜スペシャル『心も体も大満足の癒し旅』」
◇俳優の勝野洋さん(ドラマ「太陽にほえろ」やリポビタンDのCMに出演してた方です)が、上山の名所・お食事処・旅館などを巡り、地元食材で体の中から健康になる旅を紹介します。上山を含めて全国6箇所が紹介されます。

詳しくは番組HPをご覧ください↓

http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/18121_200712221900.html

http://www.tv-tokyo.co.jp/sat/

それでは、また!

投稿: 山川 智美 | 2007年12月17日 (月) 11時40分

上山ではいつもお世話になってます。

カラダにいいモノいっぱい頂いてますよ♪

次回は2月に行きたいなぁ~と思ってます。

番組もみますねー!

投稿: kana | 2007年12月17日 (月) 23時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 田舎時間レポート:

» [参加者の田舎時間]干し柿つくりと農家宿泊 [田舎時間]
http://cheese-labo.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_c210.html [続きを読む]

受信: 2007年12月 3日 (月) 20時59分

« チーズの家庭教師。。 | トップページ | J's Kitchenのマクロビランチ »