« あけましておめでとうございます | トップページ | 新年グルメレポート~其のニおせち祭り~ »

新年グルメレポート~其の一おせち~

New2008011

お正月の仕度が大好きなわが家。29日ぐらいから仕込みがはじまります。”おせち修行”として、「黒豆」「紅白なます」「お煮しめ」「お雑煮」などなど、いろいろがんばってみました。わざわざ日本橋の八木長本店さんに足りなくなった鰹節を買いにいかされるほど(笑)、師匠(母)の気合もはいってます。

New2008013 New2008018 New2008019
ほとんど手作りなので彩りは地味ですが、とても時間かかっている品々。うちは江戸っ子家系なので、お雑煮やおせちの内容も関東風ですね。お正月の和菓子「花びらもち」もはずしません。

New2008002 New2008010
もちろん飾りつけもお正月モード。梅や千両(センリョウ)のアレンジをみてると”日本のお正月”ってよいな~と思います。

お年始たべまくりレポートもお楽しみに☆

New2008008

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | 新年グルメレポート~其のニおせち祭り~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/218675/9667538

この記事へのトラックバック一覧です: 新年グルメレポート~其の一おせち~:

« あけましておめでとうございます | トップページ | 新年グルメレポート~其のニおせち祭り~ »