マンチェゴ
ホームパーティでえらんだスペインチーズをもうちょっとくわしくご紹介。
スペイン・ラマンチャ地方で古くから作られている羊のミルク100%のハードタイプ。戯曲「ドンキホーテ」にもでてくる歴史のあるチーズで、表皮のかわった縄目模様が特徴です。熟成の長さで風味もかわってくるのでいろいろ試してみてくださいね。
QUESO(ケソ)はスペイン語で「チーズ」という意味です。
name: QUESO MANCHEGO 9MEケソ・マンチェゴ9ヶ月熟成
country: スペイン
type: ハードタイプ
milk: 羊乳
fat: 55%~
price: \1,000~/100g
taste:
より熟成させた9me(9ヶ月熟成のこと)は旨みが凝縮して、
しっかりとしたコクのある味わいです。
how to eat:
そのままスライスしておつまみに。
けずってサラダにかけたり、ハモンイベリコとあわせてピンチョスに。
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