バルデオン
スペインの北部地方でつくっているブルーチーズ。カスティーヤ・リオンの楓の葉に包んで熟成させるのが特徴です。見た目と違っておだやかな味わいなので、カブラレスよりも食べやすくおすすめ。スペインにもいろいろ青カビタイプがあるので、食べ比べてみてくださいね。
QUESO(ケソ)はスペイン語で「チーズ」という意味です。
name: QUESO DE VALDEONケソ・デ・バルデオン
country: スペイン
type: ブルータイプ
milk: 牛乳
fat: 45%~
price: \800~/100g
taste:
しっとりとしていて、ピリッとした青かびの刺激も少ない味わい。
とても食べやすいブルーチーズです。
how to eat:
そのままスライスしておつまみに。
お好みではちみつやドライナッツをあわせても。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント