« SHIMAYツインズ~ビール編~ | トップページ | ワークショップ「チーズラボ」のおしらせ »

チーズラボ報告

Cheeselabo4

ワークショップのご報告。

今回も世田谷ものづくり学校(IID)のワークショッププログラム。場所は2-A教室。黒板もあって、そのままの教室のかたちで残っている面白いスペースです。チーズやワインのワークショップと思えないパイプ椅子がシブイ味わい。。。

Cheeselabo2 Cheeselabo1_2

テーマは「フランスチーズマニア」。
タイプのちがうチーズとワインをあわせながら、そのチーズの特徴やつくっているフランスの各地域をご紹介。gogo手作りパン3種やラングドック地方の赤ワイン「Ch. Coupe Rose」とチーズとの相性も試しました。
なかでも目玉は、M.O.F.(フランス国家最優秀職人)チーズ熟成士エルベ・モンス氏が熟成した「ブリー・ド・モーAOC」とふつうの「ブリー」を食べ比べ。フランスには、チーズを熟成させる専門の職人がいるのです。プライスもびっくりだけど、味わいもびっくりな美味しさです。“高いモノにはワケがある” これはたべる価値ありです!機会があったらぜひ味わってみてください。

Cheeselabo3

<cheese>
BRIE DE MEUX AOC by MONS
BRIE      
MIMOLETTE 18M          
FOURME D'AMBERT AOC       
MAROILLES AOC         

Cheeselabo5

<wine>
Ch. Coupe Rose  CUVEE LES PLOTS

次回のIIDは「にっぽんチーズ」をテーマにする予定です。

お楽しみに☆

|

« SHIMAYツインズ~ビール編~ | トップページ | ワークショップ「チーズラボ」のおしらせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/218675/20222898

この記事へのトラックバック一覧です: チーズラボ報告:

« SHIMAYツインズ~ビール編~ | トップページ | ワークショップ「チーズラボ」のおしらせ »