チーズラボ報告
ワークショップのご報告。
今回は初のファーマーズマーケット二子玉川でのチーズラボです。
テーマは「世田谷チーズマニア」。
毎回いろんな国にスポットをあて、国別にタイプのちがうチーズとワインをあわせながら、チーズを美味しく学ぼうという企画。新しいスペースでのラボだったので、準備もたいへん。当日までドキドキでしたよ。
今回はフランスをクローズアップ!熟成の違う「Comte」を食べ比べたり、同じサヴォワ地方のチーズ「Beaufort」とワイン「Rousette de savoie」をあわせてみたり。テロワールを意識して、チーズとワインの相性を探るのもおもしろいですね。“1村1チーズ”といわれるほど種類の多いフランスチーズ。ラボでもいつも人気のある国だけど、いつも新しい発見がありますね。
<cheese>
FRESH PRIMID
CAMAMBERT DE NORMANDIE
COMTE
BEAUFORT d'ALPARGE
BLEU d'AUVERGE
<wine>
Rousette de savoie frangy
Ch.Jauclary cabardes
次回のファーマーズマーケットは「チーズと世田谷産野菜で健康生活」。初夏に美味しいフレッシュチーズとシェーブルチーズをテーマにする予定です。お楽しみに☆
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