チーズラボ報告
ワークショップのご報告。
ファーマーズマーケット二子玉川での昼間のお料理編です。チーズと野菜との相性やおすすめチーズ料理をつくったり試食したりするクラスになります。
テーマは「チーズと野菜で健康生活~初夏のフレッシュ・シェーブルチーズ編~」
今回はシェーブルチーズとフレッシュチーズを試食したあと、新鮮な世田谷産野菜とあわせたレシピをご紹介。
1品目はフランス産ブルサンチーズをつかったディップ。
クリームスタイルとヨーグルトスタイルの両方をご紹介。そのままたべるより、生クリームだとクリームのコクが加わったり、ヨーグルトだとすっきり酸味とフレッシュ感が楽しめたりと、野菜にあうディップに変身します。
2品目はイタリア産のリコッタチーズをつかったデザート。チーズソースをつくって、みんなでスタルクの器に盛り付けをしてみました。リコッタとヨーグルトでつくる「リコッタのチーズトライフル」。いろんな果物をあわせられるし、こどもから大人まで楽しめる簡単デザートなのでおすすめですよ。
そのほかにも「季節野菜とリコッタのキッシュ」や「焼きシェーブルサラダ」のレシピもご紹介。全部はラボでつくれなかったけど、ぜひご自宅でためしてみてください!
<cheese>
BOURSIN
FRESH CHEVRE
SAINT MAURE DE TOURAINE
<cooking>
BOURSIN DIP
CHEESE TRIFLE
次回のファーマーズマーケットは「世田谷チーズマニア~イタリア編~」
お楽しみに☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント