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チーズラボ報告

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ワークショップのご報告。

場所は世田谷ものづくり学校で、テーマは「にっぽんチーズマニア」です。

最近とてもこだわりチーズ工房がふえていて、個性ゆたかなチーズが日本でもつくられるようになりました。そこで、全国のチーズを食べて比べてみようという企画。

もちろんチーズのお供も日本のモノ。ワインは日本を代表する甲州ぶどうをつかった白ワイン。パンはTABLESKAPEのgogoさんが用意してくれた日本の小麦をつかった全粒粉パンと白パンです。

いろいろ試食して相性をためしたあとは、日本地図にたべたチーズ工房の場所をかいて、マイチーズマップを作成。これから食べたチーズも書いていくと、オリジナルのマップが出来上がりますよ。

日本には、まだまだ紹介したいチーズやワインがいっぱい。また企画したいと思っています☆

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<cheese>
十勝野フロマージュ工房 カマンベールチーズ(北海道)                     
NEEDS 大地のほっぺ(北海道)                  
雪印 北海道チェダー100%(北海道)                     
清水牧場 森のチーズ(長野県)                     
水戸シェーブルの館 シェーブル・フレ(茨城県)                     

<wine>                     
シャトー酒折ワイナリー 甲州樽発酵2007(山梨県)

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<bread>
オリジナル全粒粉パン&白パン

次回のチーズラボは「世田谷チーズマニア~イタリア編~」。ファーマーズマーケット二子玉川での開催です。
お楽しみに☆                   
                     

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