チーズラボ報告
ワークショップのご報告。
ファーマーズマーケット二子玉川で、「世田谷チーズマニア~イタリア編~」を開催しました。
今回はイタリア各地でつくられているチーズについてと、ワインとの相性を中心に。外観がそっくりな「グラナパダーノ」と「パルミジャーノレジャーノ」を食べ比べてみたり、ゴルゴンゾーラチーズとはちみつをあわせてデザート風に試食してみたり。
めずらしいタイプの、樽熟成をブレンドしているSOAVE CLASSICOは、いろいろなチーズとの相性がよくてびっくりでした。オススメです。
フランスよりも歴史が古いイタリアチーズ(ほんとです)。まだまだご紹介したいチーズがたっぷりありますよ。
<cheese>
GRANA PADANO
PARMIGIANO REGGIANO
PECORINO ROMANO
GORGONZOLA PICANTE
TAREGGIO
RICOTTA
<wine>
INAMA SOAVE CLASSICO 2006
CASTLE DEL MONTE ROSSO 2005
次回のファーマーズマーケットは「チーズと野菜で健康生活~真夏のフレッシュ・白カビチーズ~」です。
お楽しみに☆
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