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チーズラボ報告

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ワークショップのご報告。

ファーマーズマーケット二子玉川で、「世田谷チーズマニア~にっぽん編~」をしました。

今回は日本全国でつくられているチーズをいろいろ集めました。えらんだポイントは、チーズのタイプ(白カビ/ブルー/セミハード/ハード/シェーブル)をそれぞれいれること&前回のワークショップで紹介していないチーズを集めること。

日本でつくっているチーズは、白カビやセミハードタイプが多いのですが、せっかくなので食べ比べをしてみたのです。ワインも日本由来の品種マスカットベリーAや甲州をつかったものをセレクト。同じテロワール(風土)でつくられているので、おだやかな味わいで相性がよいですね。

それぞれのチーズ工房のことや日本ワインとの相性など、まだまだ知られていない日本チーズの魅力が伝わったらいいなと思います。次回はウォッシュタイプもいれたいし、他にもおいしい日本のチーズをご紹介しますね。

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<cheese>
笹雪カマンベール(北海道/共働学舎新得牧場)
トーマシラヌカ(北海道/白糠酪恵舎
ゴーダペッパー(島根県/木次乳業
シェーブルチーズ(北海道/らんらんファーム)
カマンベールブルー(長野県/アトリエ・ド・フロマージュ

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<wine>
甲州茅が岳(山梨県/グレイスワイナリー)
RICCAケルナー(北海道/宝水ワイナリー)
穂坂カベルネ・ベリーA(山梨県/マルスワイナリー)

次回のファーマーズマーケット二子玉川は「チーズと野菜で健康生活~秋のブルー・ハードチーズ編~」です。
お楽しみに☆

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