« BERGのケーゼサンド | トップページ | 「インドの欠片」レセプションパーティ »

FOODEX JAPAN 2009

Foodex2009

幕張メッセのFOODEXにいってきました。今年は海外ブースよりも、日本ブースのほうが元気な印象(円高のせいでしょうか。。)

お酒ゾーンでは焼酎や清酒メーカーのブースがいっぱい。日本ワインではシャトー酒折や山梨マルスワイナリー、高畠ワイナリーも出展していました。
スクーリングパッドの先輩でもあるアウグスビールのSさんにも、味ノマチダヤさんブースで遭遇。おいしいビールをいただいちゃいましたよ。

チーズでは十勝ブランド認証機構のブースに興味しんしん。ラボでもお世話になってる十勝野フロマージュやランランファームのチーズがありました。現在、十勝ブランドとして認証されているチーズは58品。地域ベースでがんばる生産者を応援していて頼もしいですね。がんばれ十勝!
どんどんチーズを応援する地域がふえるといいな~とおもいます。

<十勝ブランド認定基準>
・十勝でつくられていること
・主原料が十勝産100%であること
・製造毎に衛生・品質管理が行われていること
・官能検査をクリアしていること

|

« BERGのケーゼサンド | トップページ | 「インドの欠片」レセプションパーティ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: FOODEX JAPAN 2009:

« BERGのケーゼサンド | トップページ | 「インドの欠片」レセプションパーティ »