MONTASIO STAGIONATO
つづいて、おきにいりのイタリアチーズをご紹介。
チーズラボでテイスティングしたのは「スタジオナート」でしたが、「フレスコ」もオススメ。若い熟成らしいミルクの風味がたのしめますよ。
name: モンターズィオ12ヶ月熟成
country: イタリア・フリウリヴェネチアジュリア&ヴェネト
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
price: \800前後/100g
taste:
13世紀に修道僧によってつくられたチーズが、モンターズィオの山に住む村人たちに伝わったといわれています。熟成によって「フレスコ」「メッツァーノ」「スタジオナート」と名前がかわります。「スタジオナート」はギュっとつまったうまみとナッツのような甘みがあります。
how to eat:
カットして、ワインやビールにあわせて。プロシュート・サン・ダニエレ(生ハム)との組合せも絶品です。
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