« CASTLEMAGNO | トップページ | 野川のサクラ »

MONTASIO STAGIONATO

03090008

つづいて、おきにいりのイタリアチーズをご紹介。

チーズラボでテイスティングしたのは「スタジオナート」でしたが、「フレスコ」もオススメ。若い熟成らしいミルクの風味がたのしめますよ。

name: モンターズィオ12ヶ月熟成
country: イタリア・フリウリヴェネチアジュリア&ヴェネト
type: ハードタイプ
milk: 牛乳
price: \800前後/100g
taste:
13世紀に修道僧によってつくられたチーズが、モンターズィオの山に住む村人たちに伝わったといわれています。熟成によって「フレスコ」「メッツァーノ」「スタジオナート」と名前がかわります。「スタジオナート」はギュっとつまったうまみとナッツのような甘みがあります。

how to eat:
カットして、ワインやビールにあわせて。プロシュート・サン・ダニエレ(生ハム)との組合せも絶品です。

|

« CASTLEMAGNO | トップページ | 野川のサクラ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/218675/28604592

この記事へのトラックバック一覧です: MONTASIO STAGIONATO:

« CASTLEMAGNO | トップページ | 野川のサクラ »