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チーズラボ報告

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ワークショップのご報告

この春からはじまったテーブルスタジオタキトークッキングスクールの夜の料理教室。「ワインとチーズのマリアージュ」講座の初回のテーマは「入門編」です。

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こちらが赤坂にあるテーブルスタジオタキトー。プロの先生方が講師をされるので、設備も本格的です。

今回は、美食の国フランスをメインに、ワイン4種とチーズ4種をご用意しました。それぞれの歴史や特徴をまなんだあとはテイスティングです。特にチーズは「フレッシュ」「白カビ」「ブルー」「ハード」と、それぞれのタイプを1品づつ用意して、シャンパン・白ワイン・赤ワインとの相性をためしてみましたよ。
ワインも大滝恭子先生によるレクチャーで、くわしいテイスティングの仕方を教えていただきました。

チーズとワインのマリアージュを考えながらの食べ比べはいかがでしたか?

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<cheese>
BRILLAT SAVARIN
CAMAMBERT
FORME DAMBERT
MIMORETTE

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今回のワインは「シャンパン」「白ワイン」「赤ワイン(ピノノワール&カベルネ)」の4種です。

次回は7月。夏らしくスパークリングワインとチーズのマリアージュを楽しみます。
ぜひお仕事帰りにいらしてくださいね。

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