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11月のチーズレシピ

Marikos_200911

メールマガジン「チーズラボ通信」でご紹介した11月のレシピです。

<マスカルポーネのムース>

口当たりがとってもなめらなか、甘さ控えめのムースです。作り置きもできるので、これからのパーティーシーズンにもぴったりです。

<材料>
卵黄 2ケ
粉糖 40g
マスカルポーネ 80g
ヨーグルト70g
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100g(一部はトッピング用として、しっかりたてる)
レモン汁 大さじ1
いちご 1粒(トッピング用)

<作り方>
1.卵黄と粉糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.粉ゼラチンを45ccのお湯(80℃程度)でとかす。
3.生クリームを6分立てぐらいまでよく混ぜる。
4.マスカルポーネとヨーグルトを混ぜ合わせる。
5.(1)に(4)と(2)を入れてよくまぜ、最後に(3)を加え、お皿に入れる。
6.冷蔵庫にいれて少し落ち着かせ、最後に生クリームといちごをトッピング。

by mariko nakano

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