半田ファームのルーサン&獺祭スパークリング
おいしい日本の熟成チーズに、日本酒をえらんでみました。
半田ファームは、北海道・十勝で1994年からチーズをつくっている工房。自分達でミルクをしぼって、チーズをつくっていて、フェルミエチーズ(農家製)がとてもおいしいのです。
ルーサンは、8ヶ月熟成でひとつ10kgぐらいの大玉。しっかりと熟成させているので、ちょっとクセのある、ナッツのような風味もあるハードチーズです。
ほかにも、オーチャードとチモシーもおすすめですよ。
あわせたのは、有名な山口県の日本酒を。
旭酒造の獺祭、それもにごり発泡酒です。フルーティだけどすっきりした口当たりが、チーズの味わいとなかなか。
百貨店の試飲販売で、社員の方にすすめられて初の獺祭スパークリング。つぎは、獺祭・温め酒50(熱燗のための純米大吟醸)がのんでみたいです♪
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