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LVVワークショップのおしらせ

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ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

5月から、毎回ふたつのタイプをクローズアップして、全3回でチーズの基本がわかるコース仕立てになりました。テイスティングだけではなく、チーズカッティングや保存方法など、基本的な知識を中心にレクチャーします。

ワインショップらしく、ワインも充実して、白・赤・スパークリングの3種類をご用意しますよ。チーズとのマリアージュを楽しみましょう。

第2回目のテーマは「フレッシュ&青かび」です。

週末の午後はチーズとワインを楽しんでみませんか?

【LVVチーズマニア】
(テーマ)フレッシュタイプ&青かびタイプ
(日にち)2010年6月19日(土)13:00~15:00
(場所)ワインショップLe vin vivant
(定員)20名
(費用)4,000円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法・お問合せ先)
LVV店頭で申込/電話予約<TEL 03-3454-3033>

※次回以降の予定
第3回:7/31(土) 「ハードタイプ&ウォッシュタイプ」

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チーズラボ報告

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週末にあったワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

第1回のテーマは「白かび&シェーブルタイプ」。
3回コースで、チーズのタイプをしっかり学ぶワークショップです。

タイプごと3品のテイスティングを中心に、ワインとのマリアージュや恒例のミルクテイスティングも。
ジャージー牛のミルクと山羊のミルクをくらべると、チーズの味わいもよくわかります。香りもだいぶ特徴がありますよね。

次回は「フレッシュ&青かびタイプ」です。6/19(土)をお楽しみに。

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チアアップ!ニッポンの”食”展 2010

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東京ではめずらしいチーズ工房さんのチーズが伊勢丹イベントに登場!

6/9~14まで伊勢丹新宿店で開催される

もっと元気に、明日をおいしく チアアップ!ニッポンの“食”展

チーズ以外にも、いろいろ美味しいモノがありそうな予感♪
さすがの伊勢丹さん、フランス展イタリア展のライバルになるのでしょうか?

<出展予定>
アトリエドフロマージュ(長野県)/たかすファーマーズ(岐阜県)/ 白糠酪恵舎(北海道)/おおともチーズ工房(北海道)/NEEDS(北海道)/ ランランファーム(北海道)/クレイル(北海道)/十勝野フロマージュ(北海道)など

チーズだけではなく、ニッポンの食を楽しめるイベントらしいです。お楽しみに☆

同時開催で「日本の手仕事フェア」もありますよ。

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今週末はのるすくワークショップ

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今週の日曜日は都立大学にあるのるすくさんでのワークショップです。

第2回目のテーマは「イタリア」。

おいしいイタリアチーズを、ワインや焼き立てパンと一緒に楽しみましょう!

まだ少々お席もあいていますので、お気軽にどうぞ。

【チーズのワークショップ in のるすく】
(テーマ)「イタリア」
(日にち)2010年5月30日(日)13:00~15:00
(場所)のるすく(東京都目黒区中根2-1-15サウスサイド都立大1F)
(定員)8名
(費用)3,500円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法)
のるすく店頭で申込/電話予約<TEL 03-5731-8500>

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フォトリルつくってみませんか?

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チーズラボ@チーズボードでもお世話になっている友成工芸さん。

その友成工芸さんオリジナルのフォトリルfotoryl.comからオーダーできるようになりました。

フォトリルはお気に入りの写真や言葉をアクリルボードに印刷した新しい写真ディスプレイです。

わたしもチーズラボ4周年の記念に、チーズ写真でつくりましたよ。ウェディングのほかにも、ベビーや家族写真もステキです。
記念日やギフトにもおすすめですね。

想い出の写真に、好きな言葉をそえてつくってみませんか?

「人生の大切な一瞬を、永遠に」

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my梅酒

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昨年6月に梅酒仕込み大作戦で仕込んだmy梅酒ができました!

N邸で大切に熟成していただいた(一年もすみません。。)梅酒のお披露目です。

個人的にはウォッカのグレイグースをベースにしたモノがおいしい。コニャックベースは大人の味わい、ラムベースはまろやかな感じ。
自分でつくるとやっぱり楽しいですね。ホワイトリカーとはちがった味わいもおすすめですよ。

今年もがんばります♪

昨年の仕込みの模様は↓
http://cheese-labo.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/2009-22c4.html

http://cheese-labo.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/2009-f87e.html

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北海道チーズ届きました!

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札幌にあるチーズショップチーズプリーズさんから届いたチーズたち。

東京では入手がたいへんな源ファームのサラミ&生ハムも一緒に。いまからテイスティングが楽しみです!

ひとつひとつのチーズの説明は少々おまちください(笑)

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「多摩の酒造」展

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小金井公園のなかにある江戸東京たてもの園で開催している「多摩の酒造」展。

歴史資料がたくさんあって、江戸~東京の酒事情がわかりますよ。なかなか渋い内容です。

展示は5/30(日)まで。ご興味ある方は必見です。

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LVVワークショップ

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芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

6月のみスケジュールが変更になりました。スケジュールをたてていらした方は申し訳ありません。

3回コース仕立てですが、もちろん1回だけの参加も大歓迎ですよ。

週末はチーズとワインをたのしんでみませんか?


第1回:5/22(土) 「白カビタイプ&シェーブルタイプ」
第2回:6/266/19(土) 「フレッシュタイプ&青カビタイプ」
第3回:7/31(土) 「ハードタイプ&ウォッシュタイプ」

【LVVチーズマニア】
(時間)13:00-15:00/毎回
(場所)ワインショップLe vin vivant
(定員)20名
(費用)4,000円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法・お問合せ先)
LVV店頭で申込/電話予約<TEL 03-3454-3033>

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カレーの店プーさん

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小金井にあそびにくる友人をいつもお誘いするカレーの店プーさん

独特の味わいがやみつきになりますよ。前回の反省をいかして、プチサイズに。じゅうぶん多いので、女性のみなさまはこちらのサイズがおすすめですね。

小金井駅から5分ぐらい。小金井公園や野川公園へいかれる際にはぜひいってみてください!

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ラ・ブティック・ドゥ・ジョエルロブションのスイーツ

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有名なシェフであるMr.ロブションがプロデュースしたラ・ブティック。

東京・丸の内ブリックスクエアに、ブーランジュリー&パティスリー&カフェの3つのスタイルがあわさったお店ができました。

三ツ星のスイーツが、かなりラフなカフェスタイル(イートインスペースみたい)で味わえます。スイーツはそれなりのお値段だけど、コーヒーはお得感あり◎。

三菱一号館美術館で開催中の「マネとモダンパリ」をみたあとは、おいしいスイーツはいかがですか?

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のるすくワークショップのおしらせ

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都立大学にあるのるすくさんでのワークショップ。

第2回目のテーマは「イタリア」。

北から南まで、細長い広さをもつイタリアは、チーズもとても個性的です。フランスよりも歴史がながいイタリアチーズの歴史やテイスティング、各地の観光情報など、旅するようにチーズを学んでみませんか?

おいしいイタリアワインや焼き立てパンと一緒に、チーズのマリアージュを楽しみましょう!

チーズ初心者向けの内容なので、お気軽にどうぞ。

【チーズのワークショップ in のるすく】
(テーマ)「イタリア」
(日にち)2010年5月30日(日)13:00~15:00
(場所)のるすく(東京都目黒区中根2-1-15サウスサイド都立大1F)
(定員)8名
(費用)3,500円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法)
のるすく店頭で申込/電話予約<TEL 03-5731-8500>

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broom&bloomのキウイソーダ

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broom&bloomのキウイのソーダ。

小金井産のキウイ(果樹園もあるのです)をつかったジャムとソーダをあわせてるそう。GWだけの限定メニュですよ。

晴れた休日にぴったりのドリンクですね。

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パンとエスプレッソと、のランチ

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青山にあるブーランジェリーパンとエスプレッソとのサラダランチ。

カフェスペースでサラダランチをえらぶと、おかわりOKで焼きたてパンがたっぷり楽しめます。チーズをつかったパニーニや週末限定のモーニングセットなど、おいしそうなメニューばかりですよ。

ディナータイムはイタリアチーズを中心に、種類もたくさんあるので、ワインとパンとチーズのマリアージュもいかがでしょう?

ブーランジェリーにおいしいチーズがあるとうれしくなりますね。

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LVVワークショップのおしらせ

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ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

5月から、毎回ふたつのタイプをクローズアップして、全3回でチーズの基本がわかるコース仕立てになりました。テイスティングだけではなく、チーズカッティングや保存方法など、基本的な知識を中心にレクチャーします。

ワインショップらしく、ワインも充実して、白・赤・スパークリングの3種類をご用意しますよ。チーズとのマリアージュを楽しみましょう。

今回のテーマは「白カビ&シェーブル」です。

週末の午後はチーズとワインを楽しんでみませんか?

【LVVチーズマニア】
(テーマ)白カビタイプ&シェーブルタイプ
(日にち)2010年5月22日(土)13:00~15:00
(場所)ワインショップLe vin vivant
(定員)20名
(費用)4,000円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法・お問合せ先)
LVV店頭で申込/電話予約<TEL 03-3454-3033>

※次回以降の予定
第2回:6/266/19(土) 「フレッシュタイプ&青カビタイプ」
第3回:7/31(土) 「ハードタイプ&ウォッシュタイプ」

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