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チーズラボ報告

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6月の週末にあったワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

第2回のテーマは「フレッシュ&青かびタイプ」。
3回コースで、チーズのタイプをしっかり学ぶワークショップです。

タイプごと3品のテイスティングを中心に、ワインとのマリアージュやフェタチーズの活用法など。
パンもライ麦パンやフランスパン、ドライフルーツのはいったパンなど、種類のちがうパンも用意すると、いろいろアレンジが楽しめますよ。

次回は最終回「ハード&ウォッシュタイプ」です。

7/31(土)をお楽しみに。

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コメント

お久しぶりです。
三笠の山崎ワイナリーに行かれたとのこと。
山崎ワイナリーのワインを使った米村牧場「チーズ工房プラッツ」のチーズが三笠にあります。
ハードタイプのチーズのほかに黒豚のベーコンや生ハムは絶品ですよ。

投稿: 森田 満太郎 | 2010年7月 6日 (火) 10時11分

コメントありがとうございます!
口蹄疫を考慮して、宝水ワイナリーや山崎ワイナリーさんを中心に訪問してきました。
秋にあって落ち着いたら、ぜひプラッツさんもあわせて、いろいろなチーズ工房を訪問する予定です。
いろいろアドバイスお願い致します。

投稿: kana | 2010年7月 6日 (火) 23時33分

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受信: 2010年7月 1日 (木) 11時37分

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