« チーズラボ報告 | トップページ | フクモリ any cafe »

EPOISSES

Lvv0731_0004

先日のワークショップで、めずらしくホールサイズで購入したのでご紹介。

エポワスEPOISSES

フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズで、「マール・ド・ブルゴーニュ」というブドウのしぼりかすからつくる地元の蒸留酒をつかって熟成させます。
もちろんそのまま使うのではなく、塩水にまぜて、ていねいに洗っていくそう。

14世紀ごろから、ブルゴーニュ地方の修道院でつくりはじめられた歴史あるチーズです。

ほどよく熟成のすすんで、トロトロになったやわらかい中身を、スプーンですくいながら楽しんでくださいね。

|

« チーズラボ報告 | トップページ | フクモリ any cafe »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: EPOISSES:

« チーズラボ報告 | トップページ | フクモリ any cafe »