« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

にしおぎくぼ

Nishiogikubo

この頃、よく西荻窪に出没しています。

この小さな通りには、えんツコ堂製パンクワランカカフェのらぼう、と好みのお店がそろっていて、北欧雑貨やお花屋さんまであるのです。
近くには有名なベーグルショップや旅専門の本屋さんも。

こんなステキな通りに小さなチーズショップがあったらいいな~

と、妄想中です(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京大茶会2010

Dai_chakai

東京大茶会2010が今年も開催されます。

小金井にある江戸東京たてもの園が10/10(日)~11(祝)、汐留の浜離宮恩賜庭園が10/16(土)~17(日)です。

さまざまな流派による伝統的な茶席や野点、英語で教わる野点もあります。事前申込みの茶席もありますが、当日OKな気軽なイベントもあるそう。

芸術の秋はいかが?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

優雅なる朝食

Asagohan

ひさしぶりの週末の朝。

えんツコ堂製パンと“りえこ堂”手造りパンで優雅な朝食です♪

チョコパンとクリームチーズの相性も◎。パンとチーズとくだもので栄養バランスもカンペキですよ。

Frauk201009_287

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第43回小金井お月見のつどい

Tsukimi

今週の9/25~26に江戸東京たてもの園で開催される「小金井お月見のつどい」。

いろいろな屋台や催し物もあるし、たてもの園の夜間開館もするので、普段みれない建築物の夜の姿がみれますね。

お天気になるといいな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

えんツコ堂製パンのはりねずみ

Harinezumi

西荻窪のえんツコ堂製パン

のらぼうクワランカカフェという西荻の人気店にはさまれて、小さなパン屋さんがあります。

ベーグルも人気だけど、今回ははりねずみのチョコパン。あまりの可愛さに食べるのがもったいない!

イートインスペースもあるので、焼き立てパンとワインを楽しむこともできますね。

えんツコ堂製パン
address: 杉並区西荻北4-3-4
open: 9:00 ~ 18:00
close: 月曜・第1・3火曜 定休

| | コメント (0) | トラックバック (0)

LVVワークショップのおしらせ

Work_shop_photo_2009

ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

今回のLVVチーズマニアは、「チーズとワインのマリアージュ」をテーマに、世界各地から集めたチーズを紹介します。地域や熟成時間によって、さまざまな味わいをもつチーズの魅力とワインとの相性に迫る内容です。
5~6種類のテイスティングやカッティングなど、チーズを楽しむ知識を中心に、ワインショップのワークショップらしく、ワインもかなり充実してご用意。

チーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

 
[チーズとワインのマリアージュ講座]
スケジュール: 
①2010年10月2日(土)「チーズと白ワイン」
②2010年10月16日(土)「チーズと赤ワイン」
③2010年11月6日(土)「チーズとスパークリングワイン」
④2010年11月20日(土)「フランスAOPチーズのマリアージュパーティ」
※単発の申込みもOKです

時間:毎回13:00-15:00
場所:ワインブティックLe vin vivant(港区芝4-13-2市原ビル1F)
参加費:4,000円(チーズ/ワイン/パン付)

問合先/申込先:
ワインブティックLe vin vivant
TEL 03-3454-3033
MAIL lvv-support@lvv.co.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

246+1食堂のチーズ

24610916

246+1食堂の9月のチーズ。

だいぶピンボケしてしまっていますが(すみません)、十勝野フロマージュ中札内カマンベール白糠楽恵舎モンヴィーゾです。特製パンとの相性も◎。

秋の味覚もどんどんメニューに登場しています。ぜひ246+1食堂へ食べにいってみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズ万博2010

Cheese20090420

世界のチーズとワインがあつまるイベントが9/25(土)に開催されます。100社以上のチーズメーカーやワイナリーが集まるので注目ですよ。

<主な内容>
-国産チーズ&ワイン展示紹介コーナー 〈試食試飲〉
-輸入チーズ&ワイン展示紹介コーナー 〈試食試飲〉
-手づくりチーズ実演ステージ 〈試食〉
-絶品チーズ料理コーナー
-世界のチーズマーケット
-関連商材コーナー

日時: 9月25日(土)16:30~19:30 ※最終入場18:30
場所: ホテルメトロポリタンエドモント(千代田区飯田橋3-10-8)
費用: 6,000円(前売5,000円)
主催: チーズ万博実行委員会(CPA)
詳細・申込↓
http://www.cheese-professional.com/index2.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズのためのクラッカー

Lvv0731_0010

チーズ用クラッカーというと、クラコットを思い出しますが、こちらもチーズにあわせるためにつくられたスウェーデンのUTVALDAクラッカー

原料にスペルト小麦をつかっていて、薄くクリスピー風に焼き上げています。やわらかい食感のチーズにあいそう。

ヨーロッパにはチーズのためのクラッカーがいろいろありますね。パッケージもおとなっぽくて素敵です。

みつけたら試してみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンとエスプレッソとのMORNING

Morning_0002

パンとエスプレッソとのモーニングセット。

お店の前にあるテラス席も、朝はさわやか。厚切りの食パンは焼き立て、フワフワでとても美味しいです。コーヒーと一緒に優雅な朝タイム。

セットが楽しめるのは、朝10:00まで。週末の朝もがんばって早起きしましょう!

Morning_0001

| | コメント (0) | トラックバック (0)

のるすくワークショップのおしらせ

Img_0967

都立大学にあるのるすくさんでのワークショップ。

今回は祝日に開催することになりました。テーマは「スペインチーズ」です。

有名なマンチェゴチーズをはじめ、スペイン各地にはおいしいチーズがいろいろあります。エル・ブジを育んだ美食の国のチーズですが、日本ではまだ知名度がないのが残念。テイスティングをしながら、スペインのチーズとワインを学んでみませんか。

チーズにぴったりのスペインワインもご用意しますよ。

【チーズのワークショップ in のるすく】
(テーマ)スペインチーズ
(日にち)2010年9月23日(祝)13:00~15:00
(場所)のるすく(東京都目黒区中根2-1-15サウスサイド都立大1F)
(定員)8名
(費用)3,500円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法)
のるすく店頭または、お電話<03-5731-8500>・e-mail<e-mail norsk@norsk.jp>にて申込をお願いします。

メールでお申し込みの場合
「お名前」「ご連絡先」「ご希望のWS名」「開催日時」「参加人数」「お支払い方法(店頭orお振込)」

*キャンセルされる場合には、開催の1週間前までにご連絡下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »