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LVVワークショップのおしらせ

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ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

3回目は「チーズとスパークリングワイン」です。

今回のLVVチーズマニアは、「チーズとワインのマリアージュ」をテーマに、世界各地から集めたチーズを紹介します。地域や熟成時間によって、さまざまな味わいをもつチーズの魅力とワインとの相性に迫る内容です。
5~6種類のテイスティングやカッティングなど、チーズを楽しむ知識を中心に、ワインショップのワークショップらしく、ワインもかなり充実してご用意。

チーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

 
[チーズとワインのマリアージュ講座]
スケジュール: 
①2010年10月2日(土)「チーズと白ワイン」
②2010年10月16日(土)「チーズと赤ワイン」
③2010年11月6日(土)「チーズとスパークリングワイン」
④2010年11月20日(土)「フランスAOPチーズのマリアージュパーティ」
※単発の申込みもOKです

時間:毎回13:00-15:00
場所:ワインブティックLe vin vivant(港区芝4-13-2市原ビル1F)
参加費:4,000円(チーズ/ワイン/パン付)

問合先/申込先:
ワインブティックLe vin vivant
TEL 03-3454-3033
MAIL lvv-support@lvv.co.jp

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VULCANIZE The Organic Cafe

Vacafe

9月にロンドンのPAYTONやパリのROSE BAKERYでおいしいスコーンを食べてから、やっぱり粉モノスイーツにはまってしまいました。

青山・骨董通りにあるVULCANIZE The Organic Cafeはカジュアルだけど、おいしいスコーンがあります。
紅茶もティーパックだけどポットサービスですもの。

もちろんホテルのアフタヌーンティも好きだけど、気軽に(&おさいふにやさしく)紅茶とスコーンを楽しめるカフェですよ。

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チーズラボ・ラクレットパーティのおしらせ

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ラクレットパーティを開催します!

会場はおなじみTABLESKAPEさんのお店246+1食堂(ニーヨンナナ)です。

「ラクレット」とは、スイスの伝統的なチーズ料理。
専用のオーブンでとろとろに溶かしたチーズを、ゆでたてのじゃがいもや野菜の上にかけて楽しむお料理です。今回は、本場スイスで入手した家庭用ラクレットオーブンをつかって、みなさんの前で作りますよ。

毎回大好評の246+1食堂(ニーヨンナナ)天然酵母のパンやおいしい料理もたっぷりご用意します。

食欲の秋にふさわしいチーズパーティはいかがですか?

「チーズラボ・ラクレットパーティ」
日時:2010年11月3日(祝)18:00~20:30
会 場: 246+1食堂(ニーヨンナナ)(渋谷区渋谷2-8-11)
定員:15名
参加費:5,000円(ラクレット・ワイン・お料理付)

申込方法・問合せ:
チーズラボ宛<info.cheeselabo○gmail.com>に「氏名」「人数」「メールアドレス」「当日の連絡先(電話番号)」をかいてお申込みください。
※アドレスの「○」の部分を「@」で変換してメールしてください

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お月見団子

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10月23日の夜は満月がキレイでしたね。

お月見団子でいただいたのは、北海道・の倉島乳業がつくっている倉島チーズ大福。FOODIST北海道でみつけましたよ。

なんと大福のなかに、粒あんのかわりにフレッシュチーズがはいっているのです。味は雪見大福にそっくり!

北海道らしい和菓子です☆

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足寄・のびのび放牧チーズ

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北海道・足寄町にあるあしょろ農産工社
こちらは「道の駅」に隣接している町営のチーズ工房で1981年からチーズをつくっているそう。

のびのび放牧チーズは、夏のあいだ放牧している時期だけのミルクをつかったゴーダタイプのチーズ。パッケージもかわいいですね。

近くには、阿寒湖や然別湖など湖の多いエリア。ぜひ夏にドライブしながらいってみたいチーズ工房です。

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のるすくワークショップのおしらせ

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都立大学にあるのるすくでのワークショップ。

今回は「フランスチーズ」。

チーズとワインのおいしい相性を試してみませんか。
9月に訪れたばかりのパリの最新チーズ情報や観光スポットも。4種類のチーズを楽しみながら、その歴史や選び方のコツも一緒に覚えましょう。

クリスマスにむけて、おいしいチーズを学んでみませんか?

初心者向けなので、お気軽にどうぞ。

【チーズのワークショップ in のるすく】
(テーマ)フランスチーズ
(日にち)2010年11月14日(日)13:00~15:00
(場所)のるすく(東京都目黒区中根2-1-15サウスサイド都立大1F)
(定員)8名
(費用)3,500円(チーズ/ワイン/パン付)
(申込方法)
- のるすく店頭または、お電話<03-5731-8500>・e-mail<e-mail norsk@norsk.jp>にて申込をお願いします。
- メールでお申し込みの場合
「お名前」「ご連絡先」「ご希望のWS名」「開催日時」「参加人数」「お支払い方法(店頭orお振込)」
*キャンセルされる場合には、開催の1週間前までにご連絡下さい。

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シャトー酒折の収穫祭

Sakaori

体育の日に、山梨県甲府市のシャトー酒折で開催されたマスカットベリーA収穫祭にいってきました。

10月だというのに、甲府の気温は27℃。とてもすっきりした晴天で、ぶどう畑は気持ちよかったです。

Sakaori2

仕込みレクチャーやぶどう踏み(大滝先生は踏んでました。。)のあとは、Four Hearts Cafeの美味しいお弁当とワイン!

あと著名なぶどう生産者の池川さんにもお会いできましたよ。熱くぶどうや土壌を語る姿は感動的。あらためて、キュベ・イケガワを飲んでみたくなりました。

ちょうどワイナリー訪問にはぴったりな季節です。ぜひ休日は畑へ♪

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LVVワークショップのおしらせ

Work_shop_photo_2009

ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。

2回目は「チーズと赤ワイン」です。

今回のLVVチーズマニアは、「チーズとワインのマリアージュ」をテーマに、世界各地から集めたチーズを紹介します。地域や熟成時間によって、さまざまな味わいをもつチーズの魅力とワインとの相性に迫る内容です。
5~6種類のテイスティングやカッティングなど、チーズを楽しむ知識を中心に、ワインショップのワークショップらしく、ワインもかなり充実してご用意。

チーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

 
[チーズとワインのマリアージュ講座]
スケジュール: 
①2010年10月2日(土)「チーズと白ワイン」
②2010年10月16日(土)「チーズと赤ワイン」
③2010年11月6日(土)「チーズとスパークリングワイン」
④2010年11月20日(土)「フランスAOPチーズのマリアージュパーティ」
※単発の申込みもOKです

時間:毎回13:00-15:00
場所:ワインブティックLe vin vivant(港区芝4-13-2市原ビル1F)
参加費:4,000円(チーズ/ワイン/パン付)

問合先/申込先:
ワインブティックLe vin vivant
TEL 03-3454-3033
MAIL lvv-support@lvv.co.jp

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