« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

フラウラのチーズケーキ

201011_027

世田谷にあるフラウラのチーズケーキ。

東急世田谷線というのんびりした電車(車両は2つのみ!)にのって世田谷駅へ。

「Fraoulaフラウラ」はギリシャ語で「いちご」という意味。いちごのように親しみやすいお店をめざしているそうです。いちごのショートケーキも美味しいのですが、ヴィエノワズリーやチョコレート、焼き菓子もおすすめ。

ふわふわのチーズケーキもぜひ!

イートインスペースでゆっくりしてみませんか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラクレットオーブン

201011_001

先日のパーティでも大活躍したラクレットオーブン

これは9月にチューリッヒで手に入れたスイスの品。ほかにもBOSKAなど、いろいろなブランドのタイプがあります。
電気で焼くタイプもあるのですが、電圧の関係でつかうのが面倒なことも(ぜひ日本用に変換したタイプをご購入ください)

自宅で楽しむなら、フォンデュ鍋みたいにロウソクで焼くタイプがおすすめですよ。

201011_004

これからの寒い季節に、チーズを焼いてたっぷり野菜にのせてみませんか?

おいしいラクレット料理をぜひ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

moiのおいしいコーヒー

Moi001

吉祥寺のmoi cafeにて。

あたたかい雰囲気の北欧家具にかこまれて、ゆっくりコーヒーをのむ時間も大切ですね。

北欧風のスイーツといっしょにひとやすみ。。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

LVVワークショップのおしらせ

Work_shop_photo_2009

ワークショップのおしらせです。

芝浦にあるワインショップLe vin vivantでのワークショップ。
とても残念ながら、こちらのショップは11月末でCLOSEすることになりました。

最終回は「フランスAOPチーズパーティ」です。

今回のLVVチーズマニアは、「チーズとワインのマリアージュ」をテーマに、世界各地から集めたチーズを紹介してきました。

最後にふさわしく、フランスのAOPチーズを10種類以上(いつもの2倍)ご用意します!参加費はかわりません!!

ワインや焼き立てパンもたっぷり用意しますので、チーズとワインのマリアージュを楽しんでみませんか。

 
[チーズとワインのマリアージュ講座]
スケジュール: 
①2010年10月2日(土)「チーズと白ワイン」
②2010年10月16日(土)「チーズと赤ワイン」
③2010年11月6日(土)「チーズとスパークリングワイン」
④2010年11月20日(土)「フランスAOPチーズのマリアージュパーティ」
※単発の申込みもOKです

時間:毎回13:00-15:00
場所:ワインブティックLe vin vivant(港区芝4-13-2市原ビル1F)
参加費:4,000円(チーズ/ワイン/パン付)

問合先/申込先:
ワインブティックLe vin vivant
TEL 03-3454-3033
MAIL lvv-support@lvv.co.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズフェスタ2010

Cheeselogo

チーズフェスタ2010が開催!

今年で19回目のチーズフェスタ。チーズファンのための感謝祭で、250種以上のチーズが集合します。

今年のテーマは「チーズで笑顔、笑顔でチーズ」

チーズ情報コーナーや世界各国のチーズのテイスティングや販売、試食コーナーもありますよ。
ぜひいってみてくださいね。

<開催期間>2010年11月11~12日
11/11(木) 11:00~20:00
11/12(金) 11:00~19:00

<会場>ベルサール原宿
東京都渋谷区神宮前2-34-17住友不動産原宿ビル1F

※入場無料です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モリタコーヒー

Mitaka_cafe

ちょっと遠出して三鷹のモリタコーヒーへ。

ここは三鷹産業プラザ山田文具店のとなりにある居心地のよいカフェで、モリスケのおいしいシフォンケーキもあります。

そしてナゾの漫画本の山。。シンプルなインテリアに妙になじんでいて面白いカフェですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »