« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

三良坂フロマージュのフロマージュ・ド・みらさか・シェーブル

20110618_162033

広島県にある三良坂フロマージュさん。

こちらは山地酪農で放牧された元気な山羊さんのミルクでつくるシェーブルチーズを中心に、いろいろなチーズをご家族でつくっています。

おすすめはフロマージュ・ド・みらさか・シェーブル。柏の葉でくるんで熟成させているんですよ。柏餅とおなじで◎。

フランスのバノンは栗の木の葉なんですが、こちらは日本らしく「柏」。

漆器のプレートで和風にアレンジしてみました。

ほどよい熟成具合でキリッと冷やした白ワインにぴったりでしたよ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ルーラルカプリ農場のヨーグルト

20110619_170907

岡山県にあるルーラルカプリ農場さん。

新鮮な山羊乳をデンマーク産の乳酸菌で発酵させてつくっているそうです。

先日のニッポンチーズパーティでは、こちらのフロマージュブランをご用意しました。シェーブルらしいクセも気にならず、これからの季節にぴったりなさわやかな味わいでした♪

トレードマークのイラストも可愛いですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワークショップのおしらせ

Work_shop_photo_2009

ワークショップのおしらせです。

7月からニーヨンナナ(246+1)食堂さんでチーズとワインのお教室をスタートします!

毎回テーマをきめて、おいしいチーズとワインをご用意しますよ。
テイスティングや選び方、食材との相性など、気軽に楽しむコツを伝授します。

美味しいマリアージュを楽しみませんか?

今回のテーマは7月らしく「夏はスパークリングワイン!」。

数種類のスパークリングワインと厳選したチーズ、焼きたてパンをご用意しますので、週末のブランチ風に、チーズとワインをたのしみましょう。

「チーズとワイン教室」

テーマ: 夏はスパークリングワイン!
日時: 2011年7月10日(日) 13:00~15:00
場所: ニーヨンナナ(246+1)食堂(東京都渋谷区渋谷2-8-11)
定員: 15名
参加費: 3,500円
申込方法・お問合せ:
「名前」「メールアドレス」「当日の連絡先(電話番号)」を明記のうえ、(info.cheeselabo〇gmail.com)までお申込みください。
※〇を@にかえてメールください。

チーズラボWEBもよろしくです!
http://www.cheese-labo.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニッポンチーズパーティ終了!

29_original

週末に、チーズラボ5周年イベント「ニッポンチーズパーティ」を青山のニーヨンナナ食堂で開催しました。

梅雨の晴れ間の日曜日。のんびりとチーズやワインをたのしんでもらえたらよかったです。

きていただいた皆さま、本当にありがとうございました!

くわしいレポートはまっててくださいね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニーヨンナナ食堂のチーズ

20110601_194113

いつもお世話になってる246+1食堂(ニーヨンナナ)のチーズ盛り合わせ。

北海道から届くチーズを中心に、毎月すこしづつチーズの種類をかえているんですよ。
ただいまのメニューは↓

スモークゴーダ(北海道・ノースプレインファーム
中札内カマンベール(北海道・十勝野フロマージュ
ニーヨンナナ特製クラッカー

おいしいワインやビールにあわせてオーダーしてみてくださいね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニッポンチーズパーティのワインたち

Dsc_0003

今週末の12日(日)に開催するニッポンチーズパーティ

ご用意するワインもきまりました!
チーズにあわせてみたいな~と思ったワインになっていますよ。

山崎ワイナリーさんは、ちょうど去年の5月にワイナリーへ訪問したときに、まだ若葉だったvintage2010を届けてもらえることに。うれしいです♪
山崎ワイナリー訪問記

<ワイン>

山崎ワイナリー (北海道)

くずまきワイナリー (岩手)

エーデルワイン (岩手)

渡邊葡萄酒醸造 (栃木)

ココファームワイナー (栃木)

フジッコワイナリー (山梨)

原茂ワイン (山梨)

小布施ワイナリー (長野)

丹波ワイン (京都) 

などなど

※北~南の順番になっています。(TOPの写真は前々回の模様)

まだ申込も間に合いますよ↓

「ニッポンチーズパーティ2011」
日時: 2011年6月12日(日) 13:00~15:00
場所: ニーヨンナナ(246+1)食堂(東京都渋谷区渋谷2-8-11)
定員: 30名
参加費: 5,000円
申込方法・お問合せ:
「名前」「メールアドレス」「当日の連絡先(電話番号)」を明記のうえ、(info.cheeselabo〇gmail.com)までお申込みください。
※〇を@にかえてメールください。

昨年のパーティの様子はこちら

チーズラボWEBもよろしくです!
http://www.cheese-labo.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニッポンチーズパーティのチーズたち

37_large

チーズラボ5周年イベントも来週12日になりました。

今回ご用意するチーズのご紹介です♪

白糠酪恵舎 (北海道)
ニセコチーズ工房 (北海道)
共働学舎新得牧場 (北海道)
さらべつチーズ工房 (北海道)
トワ・ヴェール (北海道)
アドナイチーズ工房 (北海道)
鶴居村「酪楽館」 (北海道)
こんどうチーズ工房 (北海道)
NEEDS (北海道)
半田ファーム (北海道)
おさんぽジャージー三谷牧場 (岩手県)
フジタファーム (新潟県)
木次乳業 (島根県)
三良坂フロマージュ (広島県)

ほかにもいろんな場所からチーズが届きます。

いろいろご用意しますよ~チーズラボのイベントで、こんなに日本各地からあつめるのは年に1回だけ!5周年だから太っ腹です!!

ニッポンマリアージュでみんなで笑顔になりましょう☆


「ニッポンチーズパーティ2011」
日時: 2011年6月12日(日) 13:00~15:00
場所: ニーヨンナナ(246+1)食堂(東京都渋谷区渋谷2-8-11)
定員: 30名
参加費: 5,000円
申込方法・お問合せ:
「名前」「メールアドレス」「当日の連絡先(電話番号)」を明記のうえ、(info.cheeselabo〇gmail.com)までお申込みください。
※〇を@にかえてメールください。

昨年のパーティの様子はこちら

チーズラボWEBもよろしくです!
http://www.cheese-labo.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

西荻茶散歩2011

20110529_202340

この週末は西荻茶散歩(チャサンポー)が開催されますよ。

西荻窪にあるお店58店舗が参加しているこのイベント。無料でお茶がのめたり、お店のイベントがあったりするそう。
おおきな「ヤカン」マークが目印です。

ぜんぶはまわりきれないけど、MAPを手にいろいろ参上したいとおもいます!

西荻茶散歩
日時: 2011年6月4日(土)~5日(日)11:00-19:00

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »