« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

ル・パン・コティディアン Le Pain Quotidien

20111201_162342

Le Pain Quotidienにいってきました。

増上寺のヨコ、東京プリンスホテルのマエという、アクセス不便なスポットのため、やっと訪ねることができましたよ。

フランス語で「日々の糧」という意味のベーカリー。オーガニックな素材をつかって、店内で焼き上げたパンやスイーツ、タルティーヌがとても人気のお店です。

LondonやNYでいったお店のインテリアとそっくりでうれしい♪

いただいたのはリコッタチーズとアカシアハチミツのタルティーヌ

次回はぜひテラスで朝食をたべたいとおもいます!

20111201_160356

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お正月大学で学ぶ

Oshogatsu_2

お正月ニッポンプロジェクトでは、お正月キュレーターのための一日大学がありました。

北海道~島根まで、全国各地から選ばれた20名のキュレーターさんと、講師のみなさま、ゲストの国分佐智子さん。

1~5限のお勉強と給食(おせち♪)までありましたよ。

<時間割> ←懐かしい♪

1限:社会科
~日本の生活文化の代表である「お正月」について~

2限:生活科
~これでバッチリ!お正月のいろは~

3限:特別授業
~お正月は着物に挑戦!~

4限:生活科
~クイズに挑戦~

5限:家庭科
~鏡餅の正しい置き方~

学んだことは、お正月までにどんどんお伝えしていきますね!お楽しみに!!

Oshogatsu_1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お正月キュレーターになりました!

Oshogatsu_3

お正月ニッポンプロジェクトってご存知ですか?

日本の大切な文化であるお正月を後世に伝承することを目的に、「日本人のしきたり」(青春出版社)の著者であり日本を代表する 礼節の専門家の飯倉氏が発起人となったプロジェクト。 

サポート企業として紀文食品さんをはじめ、日本和装さん、宝酒造さん、岩塚製菓さん、ミツカンなど。

お正月ニッポンプロジェクトの公式ホームページには、おせちや鏡餅、お飾りなど、いろいろなお正月情報が盛りだくさん。

そのプロジェクトのなかで、お正月の正しい知識を伝えるお正月キュレーターに選ばれたのです。

これから、お正月までいろいろ素敵な情報をblogやtwitterで発信していきますので、お楽しみに♪

-------------------------------------------------------------

お正月ニッポンプロジェクト フォロワーズ キャンペーン

今年、「お正月ニッポンプロジェクト」では、東日本大震災の被災地支援を目的としたキャンペーンを行います。
この企画に賛同いただいた方が、ツイッターの公式アカウントにフォロー、 または公式フェイスブックページの「いいね!」をクリックしていただくことで、 フォロワーズ一人あたり100円を皆さまに代わって寄付します。
集めた寄付金は、NPOセカンドハーベストジャパン を通じて、被災地支援に役立てます。
詳しくはこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

X'mas Wine Cheese Partyのワイン・メニュです

Montenvers_04_img_2 

つづいて、、12/10(土)に開催するX'mas Wine Cheese Party in MONTENVERSのワイン・メニューがきまりました♪

モンタンベールのカレーにあわせたレアなワインたち。もちろん、フレンチアルプスのチーズとの相性もお楽しみに。

~ワイン・リスト~
- ブリュット・ド・ロルマリ(ラングドック)
- シャスラ・ブラン(サヴォワ)
- ミュスカ・ブラン(アルザス)
- シノン・キュヴェ・ナチュール(ロワール)

※当日の仕入れ状況でワインを変更する場合もあります。ご了承くださいませ。

まだお席もあいていますので、お申込みお待ちしています!!

X'mas Wine Cheese Party in MONTENVERS
<日時>2011年12月10日(土)19:00-21:00
<参加費>6,000円
<定員>30名
<会場>MONTENVERSモンタンベール(渋谷区恵比寿4-9-5)
<申込方法>
「氏名」「当日の連絡先」をチーズラボ<info.cheeselabo〇gmail.com>までお願いします。
受付終了後、申込確認メールを返信いたします。
※〇→@にかえて送信してください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

X'mas Wine Cheese Partyのメニュです

Montenvers_04_img_2 

12/10(土)に開催するX'mas Wine Cheese Party in MONTENVERSのメニューがきまりました♪

すごいご馳走の数々にびっくりしますよ。お楽しみに。

~フランチアルプスのチーズ達~
- アボンダンス ABONDANCE A.O.P.
- コンテ COMTE A.O.P.
- モルビエ MORBIER A.O.P.
- ブルー・ド・ジェクス BLEU DE GEX A.O.P.
- トム・ド・サヴォワ TOMME DE SAVOIE

~冷たいオードブル~
- モンタンベール特製キッシュ
- ソーセージと鴨のブリオッシュ
- ノルウェイサーモンのディル風味のマリネ

~温かいオードブル~
当日のお楽しみ♪

~モンタンベール・カレー~
- プリプリ海老カレー
- スパイシーカレー
- モンタンベール特製ドリア風カレー

※当日の仕入れ状況でメニューに変更する場合もあります。ご了承くださいませ。

ワインもメニューにあわせて、ただいま選定中。近日中にはご報告できると思います。

まだお席もあいていますので、お申込みお待ちしています!

X'mas Wine Cheese Party in MONTENVERS
<日時>2011年12月10日(土)19:00-21:00
<参加費>6,000円
<定員>30名
<会場>MONTENVERSモンタンベール(渋谷区恵比寿4-9-5)
<申込方法>
「氏名」「当日の連絡先」をチーズラボ<info.cheeselabo〇gmail.com>までお願いします。
受付終了後、申込確認メールを返信いたします。
※〇→@にかえて送信してください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンケーキママカフェvoivoiのクリスマス

Voivoi1210_1

三軒茶屋にある人気のパンケーキ専門店パンケーキママカフェvoivoiで毎年恒例のクリスマスイベントをお手伝いします!

今年のテーマはクリスマスジャムと世界のチーズ with パンケーキ

12/9(金)と12/22(木)の19:00スタート。クリスマスジャムの実習も見逃せませんし、今回はビュッフェスタイルでパンケーキが楽しめます。

詳細はこちら まで。

スイーツ好きにはたまらないこのイベント、ぜひいらしてくださいね。

※写真は2009年のクリスマスパンケーキです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »