« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

ハニー珈琲15351ワイン&チーズパーティのご案内

Photo

スペシャリティコーヒー専門店ハニー珈琲さんのOPENを記念して、ワイン&チーズパーティが5/30にあります。

こちらのお店、夜はワインやおつまみが楽しめるバールになるのです。もちろんコーヒーは朝~夜まで一日中OK。

パーティ当日はチーズラボでもお手伝いすることになりました。

イタリアソムリエ協会認定ソムリエがこだわりのワインを、チーズラボが美味なイタリアチーズをご用意。

ワインとチーズとおつまみで楽しい夜を過ごしましょう♪

<フードメニュー>
ワインにあうおつまみ5点盛り
イタリアンチーズ4~5種(ペコリーノ、トレンティーノグラナ、ゴルゴンゾラなど)
その他お楽しみに

<ワインメニュー>
通常は一杯700円~のワインを特別価格500円でキャッシュオンサービス。8種類ありますよ。

<日時>2012年5月30日(水)19:00-21:00
<場所>ハニー珈琲15351 (目黒区上目黒1-10-5 TEL03-6427-0806)
<参加費>2,000円(フード&チーズ代)
<定員>20名
<申込方法>
「氏名」「人数」「当日の連絡先」をご連絡ください。『チーズラボでみた!』とお伝えを。
① 店頭にて申込
② メールで申込 (ハニー珈琲 15351@honeycoffee.com

1

<特別特典>
パーティ申込時に、下記の3種のコーヒーの中から選んでくれた方には¥1,000(100g×2P)で特別販売します!
※豆はご希望により挽き豆もご用意します(申込時に要連絡)
① 軽やかな季節のコーヒー『珈琲のさえずり』+深煎り『ジェノバ』
② グアテマラ優良農園の万能選手『エル・ソコロ』+深煎り『ジェノバ』
③ 個性的なエチオピア『シダモ』+深煎り『ジャノバ』

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズとパンのおはなしの会 盛況御礼!

Le_pain_quotidien20120520

週末は、NPOこんがりパンだパンクラブさんとのイベント『チーズとパンのおはなしの会』がありました。

会場は芝公園のベーカリーレストランLe Pain Quotidien

とてもマンプクで楽しい会でしたよ~きていただいた皆様、ありがとうございました!

くわしいレポートは後日UPしますね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワークショップのおしらせ

Spain_200509

「旅するチーズ教室」のおしらせです。

三軒茶屋駅からほど近いcafe nicolasさんで、毎月第3土曜日にチーズ&ワイン教室をはじめました。

毎回、国別にテーマを決めてチーズをえらび、ワインとパンもご用意します。
チーズのことはもちろん、つくっている地方のことやワインとの相性もしっかりお伝えします。パンは世田谷のおすすめパン屋さんから、チーズにあわせて選びますよ。

土曜日のブランチに、旅するようにおいしいチーズとワインを学んでみませんか?

もう3回目。6/16(土)のテーマは「スペイン」です。

日時: 2012年6月16日(土)&23日(土) 11:30-13:30
参加費:¥3,500
場所: cafe nicolas (世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F)
定員: 10名
申込方法:「氏名」「人数」「当日の連絡先」をチーズラボ(info.cheeselabo○gmail.com)までメールしてください。折り返し申込確認メールをお送りします。
※○ → @にかえてメールください。

6月は好評につき、6/23(土)も開催します!内容は同じなので、ご都合よい日程にいらしてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

OPEN HOUSE ~二日目~

Openhouse_6

OPEN HOUSEも二日目。

チーズジャムパン研究所でコラボしたCHISHIKI JAMさんとMIDNIGHT BAKINGさんの二大ゲスト(?)をお招きし、2日目も豪華なメニュになりました。

Openhouse_7

プレーンなカンパーニュ。チーズはもちろん、ジャムとの相性も◎。

Openhouse_8

熊本おみやげのニンニク風味のソーセージもワインにあいます。

ラベルを撮り忘れてしまいましたが、イタリア・ヴェネト&アルゼンチン・マイポの白ワインと、日本・ふらのワイナリー&スペインの赤ワイン。
安旨ワインもいろいろバラエティがあって楽しいですね。

今年のGWはOPEN HOUSEで満喫しました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

OPEN HOUSE ~一日目~

Openhouse_1

GWは豪雨にぶつかって旅行にいけず(泣)、4月に引越した家でOPEN HOUSEをしてみました。

その一日目。

みなさん持ち寄りの美味なおつまみの数々に、チーズはブルサンアイユUKトラディショナルチェダーコンテ12Mを。
初夏のような気持ちのよい日でしたし、ビールにも相性よく、誰でもたべやすい味わいのチーズを選んでみました。

Openhouse_3

パンはポチコロベーグルさんのベーグルとえんツコ堂のカンパーニュ&バゲット。

Openhouse_4 Openhouse_5

ワインは“動物ラベル”つながりで、ピンクのゾウ(南アフリカ)とダックスフンド(フランス・ラングドック)など、安旨ワインをたっぷり。可愛いラベルはホームパーティにぴったりでしたよ。

テーブルが小さすぎて、まるでピクニック。。六貨さんで購入したオレンジとブラウンのプレートが大活躍です。

お昼からの宴もたのしいですね♪

※OPEN HOUSE
アメリカやヨーロッパの習慣で自宅でするパーティ。パーティの時間なら、いつ来ても帰ってもいい、とってもフリーダムなスタイルです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミーとチーズ

20120506_131820

ミーがチーズもってる!

と感動して、天然炭酸水Gerolsteiner(ゲロルシュタイナー)をかってしまいました。

ムーミンキーホルダーシリーズのひとつ。“スナフキンがクロワッサン”だったり、“ムーミンママがイチゴタルト”だったりと、おもわずオトナ買いですよ。

これからの季節はスパークリングウォーターが美味しくなりますね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

broom&bloomにいってきました

20120504_175926

ひさしぶりに小金井のカフェbroom&bloomさんにいってきました。

4月にリニューアルしていたそう。家具や雑貨を販売したり、カフェがallヴィーガンメニュにかわっていました。

小金井野菜や果物をつかったお菓子も懐かしいけど、乳製品なしで焼き菓子をつくるのはすごいな~とおもいます。

もちろんチーズマニアなわたくし、乳製品なしの生活なんて考えられませんとも(笑)

20120504_180701

↑はヴィーガンスコーン(梅ジャム・チョコバナナ)&豆乳ヨーグルト

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »