« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

東京ウォーカー×チーズラボ×レ・サンク・センス

Dsc_0825_2 

なんと東京ウォーカーさんの企画でコラボパンをつくっちゃいました!

三軒茶屋にある人気ブーランジェリーレ・サンク・センスさんがつくってくれたのは「コーヒーにあうチーズパン」。

名前は『バトー・クレメ・フロマージュ』

特別なクロワッサン生地に、2層になったチーズがたっぷり。レア&ベイクドなチーズケーキのイメージですよ。
もちろんチーズは日本のもの。

かなりコーヒーにあう味わいなので、ぜひ一緒にお試しあれ。

一日限定20個。11月末まで販売していただけるそうです。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

東京ウォーカー「東京のおいしいパンとコーヒー。」

Dsc_0865

本日(10/30)発売の東京ウォーカー。

「東京のおいしいパンとコーヒー。」特集で、チーズ記事を担当しました。

チーズラボおすすめの日本チーズとパンとのマリアージュをご紹介しています。北海道から沖縄まで、全国5つのチーズ工房さんのチーズです。

なんと1ページまるまるチーズ!

ぜひ本屋さんで探してみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワークショップのおしらせ

Dsc_0338

「旅するチーズ教室」のおしらせです。

三軒茶屋駅からほど近いcafe nicolasさんで、毎月第3土曜日にチーズ&ワイン教室をしています。

毎回、国別にテーマを決めてチーズをえらび、ワインとパンもご用意します。
チーズのことはもちろん、つくっている地方のことやワインとの相性もしっかりお伝えします。パンは世田谷のおすすめパン屋さんから、チーズにあわせて選びますよ。

土曜日のブランチに、旅するようにおいしいチーズとワインを学んでみませんか?

11月のテーマは「フランス」です。

チーズとワインが美味しい季節になったので、今回は『フランスAOPチーズ』です。4月とはちがったチーズをご用意しますよ。もちろん冬の風物詩Mont d'orモンドールも!

日時: 2012年11月24日(土) 11:30-13:30
参加費:¥3,500
場所: cafe nicolas (世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F)
定員: 10名
申込方法:「氏名」「人数」「当日の連絡先」をチーズラボ(info.cheeselabo○gmail.com)までメールしてください。折り返し申込確認メールをお送りします。
※○ → @にかえてメールください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズラボ6周年パーティのワインたち

10_original

恒例の「ニッポンチーズパーティ!」は今週末。

友人のソムリエールがえらんでくれたニッポンワイン。
もちろんチーズがメインなので、コストパフォーマンスがよく、チーズとも楽しめるワインたちですよ。

<ワイン>
高畠ワイン(山形)
タケダワイナリー(山形)
フジッコワイナリー(山梨)
小布施ワイナリー(長野)
はすみふぁーむ(長野)

などなど全部で6種類のニッポンワインをご用意します!秘蔵ワインもだしちゃいますよ!

ぜひいらしてくださいね♪


『ニッポンチーズパーティ!』
<日時>2012年10月28日(日)12:00-14:00
<参加費>4,000円
<定員>25名
<会場>cafe nicolas (世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F)
<申込方法>
「氏名」「人数」「当日の連絡先」をメール( info.cheeselabo〇gmail.com )でお願いします。折り返し申込確認メールをお送りいたします。
→〇を@にかえて送信してください。

※今回は立食パーティになります。
※キャンセルは3日前までにお願いいたします。ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズラボ6周年パーティのチーズたち

Cheese20090420

恒例の「ニッポンチーズパーティ!」は今週末になりました。

焼きたてパンはチーズラボイベントでもおなじみのmidnightbakingのカンパーニュです。日本全国からあつめたチーズもワインもきまってきましたよ。

<チーズ>
白糠酪恵舎(北海道)
共働学舎新得牧場(北海道)
チーズ工房アドナイ(北海道)
横市フロマージュ(北海道)
伊勢ファーム(北海道)
おさんぽジャージー三谷牧場(岩手)
清水牧場(長野)
風の谷ファーム(長野)
るり渓やぎ農園(京都)
三良坂フロマージュ(広島)
まあじゅんのチーズ工房(沖縄)

などなど全部で20種類のニッポンチーズをご用意します!

ぜひいらしてくださいね♪


『ニッポンチーズパーティ!』
<日時>2012年10月28日(日)12:00-14:00
<参加費>4,000円
<定員>25名
<会場>cafe nicolas (世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F)
<申込方法>
「氏名」「人数」「当日の連絡先」をメール( info.cheeselabo〇gmail.com )でお願いします。折り返し申込確認メールをお送りいたします。
→〇を@にかえて送信してください。

※今回は立食パーティになります。
※キャンセルは3日前までにお願いいたします。ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トースト!トースト!!

Dsc_0816

なぜか、、最近おいしいトーストを探求しているチーズラボ。

実家にはデロンキ社のハイパーなトースターがありますが、我が家はオーブンレンジ焼き。焼き加減にちょっと不満があるのです。

Dsc_0817

↑平松洋子さんの「おいしい日常」の表紙にもなっている『トースト焼き網』。

それが西荻窪にある雑貨食堂六貨さんで発見しました。
『折りたたみロースター』も気になりますが、このタイプはチーズものせられるし、チーズトーストにも完ペキ☆

どちらを我が家へお持ち帰りするか悩む毎日なり。

ちなみに友人M子は『トースト焼き網』を購入していましたよ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トースト!

Dsc_0815

チーズの美味しいお供『トースト!』

西荻窪にある雑貨食堂六貨さんで素敵なキッチングッズをみつけました。「折りたたみロースター」。

もともとはアウトドア用らしいのですが、トースターがなくてもこんがりカリカリに焼けるそう。厚切りイギリスパンを焼いたら美味しそうですね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズラボ6周年記念「ニッポンチーズパーティ!」

Cheese20090420

おかげさまでチーズラボは6周年をむかえました。

その感謝の気持ちをこめて、恒例の「ニッポンチーズパーティ!」を10/28(日)に開催いたします。

北から南まで、日本全国からチーズラボおすすめのチーズを20種類もご用意(もちろん5周年パーティとは違うチーズです!)
マリアージュをたのしむワインも、もちろん日本のワインです。

いつも「旅するチーズ教室」でお世話になっているcafe nicolasさんの特製おつまみや、焼きたてパンなど美味しいモノがたっぷり楽しめるパーティですよ。

ぜひいらしてくださいね♪


『ニッポンチーズパーティ!』
<日時>2012年10月28日(日)12:00-14:00
<参加費>4,000円
<定員>25名
<会場>cafe nicolas (世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F)
<申込方法>
「氏名」「人数」「当日の連絡先」をメール( info.cheeselabo〇gmail.com )でお願いします。折り返し申込確認メールをお送りいたします。
→〇を@にかえて送信してください。

※今回は立食パーティになります。
※キャンセルは3日前までにお願いいたします。ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »