前回の百貨店編に続いて、都内のおすすめスーパーマーケットもえらんでみました。最近では、近所のスーパーマーケットでもプロセス以外のチーズが増えてきましたね。でも、やっぱり品質がよくて、商品の回転が早くて、ナチュラルチーズがたくさんあるトコロで買いたいものです。今回のセレクトは、ほとんど自社のカットルームをもつショップばかり。外国人向けのスーパーはパッケージも素敵で、チーズの種類も豊富。チーズ好きにはたまりません♪
紀ノ国屋インターナショナル青山店
日本初のスーパーマーケットといえば紀ノ国屋。なんと明治43年創業です。1964年に初めてフランスからナチュラルチーズを空輸したお店として有名。場所柄、チーズの種類も多く、紀ノ国屋オリジナルブレッドと一緒に買うのがオススメ。週末はいろんな試食をしながらチーズを選べますよ。いまは仮店舗で冷ケースのスペースがせまいのが残念。。
ナショナル麻布広尾店
外国人向けスーパーだけあって品揃えも豊富で、お手頃プライスなアイテムもたくさんあるナショナル麻布。じつは1962年創業の老舗です。500gカットや1kgカットの大きいサイズもありますよ。
ディーン&デルーカ品川店
NYソーホーで創業した老舗デリカデッセン。1973年に最初はチーズ専門店としてオープンしたんですよ。日本でのディーン&デルーカは、他に六本木ミッドタウン店や名古屋店もあります。かなり高級でこだわりチーズしか扱ってないけれど、オリジナルデリを一緒に買えば、ホームパーティで喜ばれるコト間違いなし。ラベルデザインもシンプルで素敵です。
明治屋ストアー広尾店
カットルームのある珍しい広尾店。明治屋ストアーはさすが高級スーパーという雰囲気です。品揃えもチーズの品質もかなり合格レベルですよ。
チーズショップ編もお楽しみに☆