我が家のおせち

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恒例の我が家のおせち。

数日前から実家にもどって、母娘で仕込みをします。このときしか拝見できない漆器も。。品数はすくなめだけど、ほとんど手作りなので大変。

伝統って大切だな~と思いつつ、いつか○○万円の高級おせちもたべてみたい(笑)

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GOSLOWのかぼちゃチーズケーキ

Goslow

いつもチーズラボでお世話になっている世田谷ものづくり学校のなかにあるカフェ。

サンドイッチやごはんも美味しいのですが、sweetchさんがつくっているケーキもおすすめ。チョイスしたのはかぼちゃのチーズケーキです。ほんのりしたかぼちゃの甘味とチーズの酸味のバランスが美味なり。カフェには3種類のスイーツがあるので、いつもなやんでしまいます。

わたしは5月からワークショップをするファーマーズマーケット二子玉川の2Fにもできたので、世田谷産野菜を買いにいったら、カフェにもいってみてくださいね。

GOSLOWゆっくりとカフェ
address 東京都世田谷区
access 東急池尻大橋駅から徒歩15分/世田谷ものづくり学校
open 11:30-18:00
close 月曜日

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漆山さんちのつるし柿

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田舎時間の活動でお世話になってる蔵王晴耕園の漆山さんちの今年のつるし柿がやっと届きました。12月に伺ったときに、ちょっぴり手伝ったモノなので、おまちかねの一品。無添加なのでちょっと濃い色をしてるけど、天然の色なんです。さっぱりとした甘みと独特の食感がくせになります。

すごく手間のかかる干し柿。こんなに作業が必要なんですよ↓

<つるし柿のつくりかた~漆山さんに学ぶ~>
①「柿もぎ」 11月の初旬に柿もぎ
②「軸切り」 縄からはずれないように、T字型に枝を切ります
③「へた取り」 専用のナイフを使うと軸のまわりの皮がきれいにむけます
④「皮むき」 専用のピーラーでぐるりっと皮をむきます
⑤「柿つるし」 セロファン製の縄につるします
⑥「柿干しin そと」 屋根付の干し場で20日間ほど天日干しします
  この時期、蔵王は初冠雪らしい
⑦「柿干しin 室内」 干し小屋のなか、薪ストーブで火力乾燥。3~4日かかります
⑧「ブラッシング」 1個づつ、表面をこすることで白粉(果糖)がでやすくなります
⑨「乾燥」 ブラッシングしてから10日ぐらいで出来上がり

※柿の皮は乾燥させて、漬物の甘味や風味付けに利用するそうです

本当に手間のかかるモノなんですね。ありがたく頂かなくては。。

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Muffinari'sのマフィン

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12/16にオープンした新しいエキナカ空間Dila三鷹にいってきました。ここのオススメはマフィン屋さんMuffinari's。東京駅のグランスタにも、カップケーキのお店FairyCake Fairが出店してるし、クリスピードーナツも人気ですね。ディーン&デルーカで買えるNottingHillCakesのマフィンやスコーンも高いのに人気です。粉モノが最近のトレンドかも!?
Muffinari'sは、青山の人気カフェA.R.Iがレシピを監修してるだけあって、サクッとした表面とフワフワな食感がたのしめ、フレーバーも旬の食材やこだわりのレシピがそろっています。Sサイズは¥200~、Lサイズは¥350~で小さいのを選ぶといろいろ楽しめます。
きょうのセレクトは「ドライトマト&モッツァレラチーズ」「チョコバナナ」にロイヤルミルクティ。たっぷりとけたチーズとドライトマトの組み合わせがたまりません。おかず系マフィンはかなりオススメですよ。

Muffinari's マフィナリーズ
address 東京都三鷹市
acsess JR三鷹駅/Dila三鷹内

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アンデルセンの「童話のパン」

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以前に「赤い靴」を紹介しましたが、またまたパン職人さんの気合が感じられるパンをみつけました。
アンデルセン童話をモチーフにしたパンを毎月限定で発売している「童話のパン」シリーズで「マッチ売りの少女のマッチ」、2005年のH.C.アンデルセン生誕200年記念からちゃんと続いているそうです。。すごい。アーモンドとグラニュー糖を巻きこんだペストリーはサクサクしていてコーヒーにあいそうです。来月のモチーフはどんな童話になるのでしょう?

アンデルセンさんの店頭でもらえる「the bakery and more」というリーフレット。レシピがついていて毎日のパン生活がたのしくなりますよ。

青山アンデルセン
address 東京都港区
acsess 東京メトロ表参道駅から徒歩1分/表参道交差点すぐ

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Notting Hill cakes&giftsのカップケーキ

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ピスタチオカラーの可愛いカップケーキをディーン&デルーカのカフェでみつけました。ソイラテといっしょにゆったりしたひととき。。。カップケーキは広尾にあるNotting Hill Cakesのモノ。ココはスコーンやマフィンが美味しくて紅茶もポットサービスで楽しめる素敵なカフェなんです。
カラフルなカップケーキは、NYCでも人気なアメリカンスイーツ。タイムズスクエア近くのCupcakeCafe やチェルシーのMagnolia Bakeryが有名で、Magnolia Bakeryは人気ドラマ「SEX and the CITY」でキャリーの好きなスイーツとして登場してますよ。
ちょっとびっくりするカラーのバタークリームがたっぷりのった姿に遠慮しがちだけど、思ったよりクリームは甘くないし、しっとりしたスポンジとの相性もなかなか。ぜひ1度試してみてください。

Dean&Deluca品川店
address 東京都港区
access JR品川駅港南口
open 11:30-15:00/17:30-23:00
close 日曜&祝日の月曜日

Notting Hill cakes&gifts
address 東京都渋谷区
access 日比谷線広尾駅から徒歩20分
open 月-土10:00-19:00
close 日曜日

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エディアールのガレット

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東武百貨店池袋店の中で本格的なガレットが気軽に食べられるイートインスペースをみつけました。パリの有名な食料品店である「エディアール」。ここのカフェのコンプレットというハムやエメンタールチーズを使ったそば粉のクレープがおすすめです。食器もかわいい陶器で、紅茶もエディアールの高級茶葉を使用。他の百貨店だと、ベーカリーだったり、いろんなスタイルのお店があるそうです。お買い物の途中で寄ってみてくださいね。

エディアールとは
1854年創業のパリ老舗食料品店。最高級の食材だけを集めた店舗はパリのマドレーヌ広場にあり、赤いロゴがトレードマーク。フランスの高級ブランド店だけが加盟できる「コルベール委員会」の一員です。

カフェ・エディアール
address 東京都豊島区/東武百貨店池袋店内
access JR池袋駅徒歩1分

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麻布十番パテ屋のパテ

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東京さぬき倶楽部でビールを飲んだ帰りに、麻布十番の交差点ちかくの小さなwinebarにいきました。
看板メニューは「パテ」。いろんな種類がかわいいレンゲにはいってサーブされます。「ゴボウと赤ワインのパテ」や「カブとアンチョビのパテ」などなど、味見してみたいパテばかり。パテ以外にもテリーヌなどのサイドメニューも充実しています。もちろんチーズの種類も豊富だからうれしいかぎり。ボトルワインも3,000円代~とお手頃プライスだし、グラスワインの種類も多くて使い勝手がいいですね。

2軒目にオススメな感じです。

麻布十番パテ屋
address 東京都港区
access 東京メトロ麻布十番駅徒歩3分

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ポワンエリーニュのチーズパン

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新丸ビルの新しいパン屋さんにいきました。お店は「POINT et LIGNE」。ポワンエリーニュは浅野正巳シェフプロデュースです。格好いいカウンターとイートインスペースをもつ素敵なインテリアで、アイテムもちょっとこだわりの珍しいパンが並んでいます。
選んだのは「galette fromaggioガレット・ゴルゴンゾラ」「mas que buenoマス・ケ・ブエノ」のふたつ。ガレットは塩味がきいてて、ワインやビールとの相性もよい感じ。マス・ケ・ブエノはお菓子のような甘いマスカルポーネチーズが入っています。
最近はチーズの種類にこだわったパンが増えていて嬉しいかぎり☆
東京駅にいったら試してみてくださいね。

Point2

name POINT et LIGNE(ポワンエリーニュ)
access JR東京駅から徒歩5分/新丸ビルB1

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ノリエットのチーズケーキ

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下高井戸で1993年からある素敵なパティスリーショップ「ノリエット」に行ってきました。こちらの永井シェフはいろいろな著作をおもちの有名なパティシエさんです。お店は生菓子の他にも、パンや地方の焼き菓子やトレトゥール(お惣菜)も扱っています。素敵なインテリアはパリの街角にあるみたい。本格的な焼き菓子やコンフィズリーを見るとワクワクしますよ。
今回のセレクトは「いちごの焼きチーズケーキ」「いちぢくのタルト」でした。レアチーズのようなふわふわな焼きチーズケーキはオススメです!

ノリエット
address 東京都世田谷区
access 京王線下高井戸駅から徒歩1分

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