トースト!

Dsc_0815

チーズの美味しいお供『トースト!』

西荻窪にある雑貨食堂六貨さんで素敵なキッチングッズをみつけました。「折りたたみロースター」。

もともとはアウトドア用らしいのですが、トースターがなくてもこんがりカリカリに焼けるそう。厚切りイギリスパンを焼いたら美味しそうですね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【チーズIQ】 Androidアプリでもリリース!

Ss48000cheese

Androidユーザーのみなさま、お待たせしました!

9月にiPhoneアプリとしてリリースしました「たべるIQ」シリーズの「チーズIQ」がAndroidマーケットでも本日リリースされました~!

チーズの基本~マニアックな雑学まで、たのしくクイズで遊びながらチーズマニアになれちゃいますよ。

くわしくはこちらまで→ Android Market[チーズIQ]

チーズラボで監修を担当させていただいたアプリをどうぞよろしくお願いします。

Ss48010cheese Ss48020cheese

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラクレットオーブン

201011_001

先日のパーティでも大活躍したラクレットオーブン

これは9月にチューリッヒで手に入れたスイスの品。ほかにもBOSKAなど、いろいろなブランドのタイプがあります。
電気で焼くタイプもあるのですが、電圧の関係でつかうのが面倒なことも(ぜひ日本用に変換したタイプをご購入ください)

自宅で楽しむなら、フォンデュ鍋みたいにロウソクで焼くタイプがおすすめですよ。

201011_004

これからの寒い季節に、チーズを焼いてたっぷり野菜にのせてみませんか?

おいしいラクレット料理をぜひ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズのためのクラッカー

Lvv0731_0010

チーズ用クラッカーというと、クラコットを思い出しますが、こちらもチーズにあわせるためにつくられたスウェーデンのUTVALDAクラッカー

原料にスペルト小麦をつかっていて、薄くクリスピー風に焼き上げています。やわらかい食感のチーズにあいそう。

ヨーロッパにはチーズのためのクラッカーがいろいろありますね。パッケージもおとなっぽくて素敵です。

みつけたら試してみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とかちマメスロウ③「チーズ」

Book_0001

北海道でみつけた3冊目。

帯広の印刷会社さんが出版しているnorthern style スロウの本。

とかちマメスロウ③「チーズ」

十勝のチーズ工房がくわしくのっているし、デザインもよい感じ◎。

地元でしか発見できない本をみつけるとうれしくなりますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヤギ飼いになる

Book_0002

北海道の本屋さんでみつけたオススメ本。2冊目は、、、

ヤギ飼いになる

日本でも、高原や山のペンションで飼育している話はきいたことがありますが、まさかHOW TO BOOKが存在するとは。

水戸の森のシェーブル館や十勝のらんらんファーム、岡山のルーラルカプリ牧場のシェーブルチーズはおいしいですよ。

ネコやイヌのように、いろいろな飼い方のコツが書いてあるのでびっくりです。

小金井市内なら農地も多いし、だいじょうぶかも。。と思ってしまいましたね(ちなみに我が家はマンションなので×)

写真もかわいいです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひつじにあいたい

Book_0003

北海道の本屋さんでみつけたオススメ本。

ひつじにあいたい

日本各地のひつじ牧場やファームステイを紹介していて、かなりストライクです!

海外では羊のミルクからできるチーズもたくさんありますよ。羊のミルクを通販している牧場もあるので、興味しんしん。

次回の旅のテーマはこれかも!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

CHEESE BOOKS

20090903_0006

チーズラボ・メールマガジンチーズラボ通信でも紹介しましたGREAT BRITISH CHHESESなど、7月にいったロンドンで仕入れたチーズブック。
やっと3冊読み終わりましたよ。

20090903_0010

GREAT BRITISH CHEESESは、その名のとおりイギリスのチーズ案内。日本にいると、あまりくわしい情報がはいってこないのですが、これはかなり使えますよ。

20090903_0011

FINE CHEESEは、世界各国のチーズ案内。写真や文章のレイアウトがきれいでとても参考になります。

20090903_0009

THE PHILADELPHIA COOKBOOKは、このクリームチーズマニアのための本。すべてのレシピがKRAFTのクリームチーズをつかっています。この表紙をみれば当然ですけど。。。世界中で愛されているブランドなんですね。
手軽につくれる料理もおおくて、試作するのが楽しみになります。

海外から本を持ち帰るのは大変だけど(重いから)、日本では入手困難な本ばかりなのでその価値はあります。
旅行に行ったら、ぜひ料理本コーナーにも寄ってみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラボ印チーズボード

Ltb004

先日のお披露目セミナーでご紹介した、チーズラボ印チーズボードをくわしくご紹介。

スクーリングパッドの同級生でもある友成プラスティック工芸の友成さんに製作をお願いした特製アクリルボード。

717004

しっかりした厚さと表面に加工がしてあるので、ナイフのキズも目立ちません。木製ボードは、表面が反り返ったり、カビが生えたり、油がしみこんだり、という難点があります(ウッディな風合いはいいですよね☆)
でも、このアクリルボードはそれがありません。チーズと一緒に、生ハムやオリーブをのせてもOKです。パンやケーキも似合いますよ。

Ltb007

このボードとオランダBOSKA社のチーズナイフをセットにした限定ギフトをつくりました!
チーズラボのワークショップに参加した生徒さんのみに、特別価格でおゆずります。数量があまりないので、ワークショップのときに声かけてくださいね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

チーズスライサー

Cheese_slicer

ときどき「チーズをうすくスライス」という食べ方がレシピに書いてありますね。イタリアンレストランでサラダやピッツァの上にのっている透けるほどのパルミジャーノレッジャーノ。どうやったら切れるのか疑問に思ったことはありませんか?

そのチーズナイフで切るよりもうす~くできるのが、この「チーズスライサー」です。カツオ節削り器やカンナを思わせる形で、これさえあれば簡単にプロの手さばきになれます!

最近は百貨店やスーパーのキッチングッズ売場でみつかりますよ。だいたいのハードタイプやセミハードタイプのチーズはこれで削れるので、試してみてください。新しい食感でチーズが2倍おいしくなります。料理の腕もこれでプロ並み?

| | コメント (0) | トラックバック (3)