スイーツでお祝い☆

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またひとつ年を重ねてみました。
格好いいオトナになれるよう、日々精進しますので、これからもよろしくお願いします。

カラダも元気で、やりたいシゴトができて、家族や友人に応援してもらえること(叱咤激励?)に感謝してガンバリマス。

これは「旅するチーズ教室」のあとにcafe nicolasさんでいただいたバースデイケーキ。

いくつになっても、ホールケーキをフォークでパクパクたべる幸せは格別。

おいしいケーキをごちそうさまでした♪

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謹賀新年2012

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あけましておめでとうございます!

辰年にあやかって、さらに飛躍できるようがんばります。
本年もよろしくお願い申し上げます。

素敵な年になりますように。

チーズラボ
佐野加奈

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モンタンベールの募金箱

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チーズラボです。

今回の東日本大震災において、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りし、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また余震がつづくなか、不安な気持ちでいらっしゃる方も多いと思います。

4月より少しづつ、チーズラボからの情報発信やお知らせを再開していきますので、よろしくお願い申し上げます。

こちらはチーズラボオリジナルのチーズボードでもお世話になっている友成工芸さん特製の白いアクリルでつくった募金箱です。

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この募金箱を設置しているのは、同じくスクーリングパッド仲間の恵比寿モンタンベール。おいしいフレンチカレーのお店です。

※写真はチーズたっぷりストゥーヴ・カレー&アウグスビール

お店へおいしい魚介類を提供してくれていた宮城県南三陸町の山内鮮魚店をサポートする義援金を募るための募金箱です。
顔の見えるサポートも大切な行動のひとつだと思っています。

また中学時代の同級生が現地で「木こり」の技術を活かして、復興のボランティアをがんばっているそうです。

東京からできることをいろいろチャレンジする予定なので、またご報告しますね。

またみなさんとおいしいチーズを楽しむイベントができますように。

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スクーリングパッド

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4~5年前に、2期生としてかよったスクーリングパッドのレストランビジネスコース。

なんと11期生を迎えるまでになりました。おめでとう!

カフェやレストランオーナーになりたいひとはもちろん、食べることが好きなひとにも、いろいろな友人をみつけるチャンスです。

学校説明会にいくと、ビンタ本がもらえるらしいですよ。

<スクーリング・パッドレストランビジネスコース 第11期>

期間:2010年9月25日~12月18日(予定)
毎週土曜日 10:00~13:40
受講回数:12回 
募集人数:30~40名
受講料:189,000円(消費税込)
申込方法:まずは学校説明会に参加ください。

説明会のスケジュールはこちらからこちらから

ちなみに卒業生の声に出演しているので、さがしてみてくださいね。

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フォトリルつくってみませんか?

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チーズラボ@チーズボードでもお世話になっている友成工芸さん。

その友成工芸さんオリジナルのフォトリルfotoryl.comからオーダーできるようになりました。

フォトリルはお気に入りの写真や言葉をアクリルボードに印刷した新しい写真ディスプレイです。

わたしもチーズラボ4周年の記念に、チーズ写真でつくりましたよ。ウェディングのほかにも、ベビーや家族写真もステキです。
記念日やギフトにもおすすめですね。

想い出の写真に、好きな言葉をそえてつくってみませんか?

「人生の大切な一瞬を、永遠に」

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スクーリングパッド

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スクーリングパッドって知ってますか?

4年前に私が通ったのは、レストランビジネスデザイン学部。その10期コースが、4月からはじまります。

チーズラボ・メールマガジンでおなじみのワインコラムの大滝先生やチーズレシピの中野先生と出会ったのも、この学校なのです。

第一線で活躍する講師のセッションなど、刺激的な3ヶ月間がすごせるかもしれませんよ。
カフェやレストランビジネスに興味のあるひとでも、くいしん坊さんでも、きっと楽しめるはず(笑)

説明会もしているので、ご興味のある方はぜひこちらまで。


スクーリングパッド
講座名: レストランビジネスデザインコース
開講期間: 4月3日~6月26日
日時: 毎週土曜10:00~13:10

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ひな祭り

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3月3日はひな祭り。桃の節句ともいいますね。

ひな祭りといえば、さくらもち!道明寺!

長命寺桜もちは享保2年創業の老舗のさくらもちです。

江戸のころから桜の名所だった向島。その隅田川沿いの桜の葉を塩漬けにして、長命寺の門前で売ったのがはじまりとのこと。今も門前(?)にのこる店舗で、さくらもちをいただくことができますよ。

お餅ひとつに対して、桜の葉は1枚が普通ですが、こちらのは2~3枚。通はなかのお餅だけたべるそうです(小さい頃から全部たべてました。。)

季節にあった和菓子をいただくと、旬を感じることができますね。

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ミツバチ&ハニーBE@RBRICK

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かわいいクマをみつけました。

伊勢丹ではじまった花々祭チャリティキャンペーン

ストラップをかうと、玉川大学ミツバチ科学研究センターに寄付されて、ミツバチの暮らす自然の保全に役立てられるそうです。

チーズとはちみつも大切なマリアージュのひとつ。おいしいはちみつがあると、チーズがもっとおいしくなります。

公園や畑がおおく、自然がのこる小金井でもミツバチくんはがんばれるはず。将来、地元産のはちみつとあわせられるかも~

銀座のミツバチくんのはちみつでつくったスイーツも話題になっていますね。

きいろいクマがほしくて参加しましたが、ステキなチャリティだとおもいます。

NPOみつばち百花もぜひ。

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チーズラボ@ワインセット

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チーズラボ@ワインセットをつくりました。

メールマガジン「チーズラボ通信」の読者サマへご案内しましたワインセットをご紹介。

12月はホームパーティなど、ワインを楽しむ機会がたくさんありますよね。そんなチーズ&ワイン好きな皆様のために、「チーズラボ@ワインセット」を企画しました。

ワインブティックLe vin vivantさんご協力のもと、6本セットで9,800円(通常は15,000円)。ご自宅や友人宅への配送料も消費税もコミコミで、たいへんお買い得です。

いままでのワークショップでテイスティングしているので、品質や味わいは保証します!

もれなく「チーズラボ@おすすめチーズとワインのマリアージュチャート」もつけちゃいますよ。それをもって、チーズも買いにいきましょう♪

<ワイン>
-モセン・ルエダ2008 (スペイン/白)
生産者: ボデガス・アンターニョ
ぶどう品種: ヴェルデホ・ヴィウラ
スペインのエレナ妃の結婚式やスペイン海軍セレモニーで使用されるセレブ御用達な辛口白ワイン。

-ノヴェラム・シャルドネ 2008 (フランス/白)
生産者: ドメーヌ・ラファージュ
ぶどう品種: シャルドネ
樽香のバランスがいい、まろやかな果実の味わいが楽しめる白ワイン。

-ピノ・ブランK2006 (フランス/白)
生産者: ポール・キュブラー
ぶどう品種: ピノ・ブラン
アルザス地方のコストパフォーマンスのよい辛口白ワイン。ほどよいボリュー ム感と後味のキレのよさ。

-レアルタンザ・クリアンサ2004 (スペイン/赤)
生産者: ボデガス・アルタンザ
ぶどう品種: テンプラニーニョ
丁寧に手摘みされたぶどうからつくられる、心地よい香りとやさしい味わいが料理にあう赤ワイン。

-ドニャ・パウラ・カベルネソーヴィニヨン2007 (スペイン/赤)
生産者: ドニャ・パウラ
ぶどう品種: カベルネ・ソーヴィニヨン
しっかりと樽熟成し、カシスやブラックベリーの果実の香りとしっかりとしたタンニン。カベルネらしい味わいです。

-シャトー・ド・ジロンヴィル1999 (フランス/赤)
生産者: シャトー・ド・ジロンヴィル
ぶどう品種: カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
10年間シャトーで熟成させた蔵出しボルドー。クリュ・ブルジョワで99年ヴィンテージはお買い得です!

ご注文おまちしています☆

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Chai break オープン!

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スクーリングパッドの友人でもある紅茶専門店t-breakさんが、吉祥寺にカフェをOPENしました!

カフェの名前はchai break。厳選された茶葉をティーポットでゆっくり楽しめます。もちろん店名にもなっている、ていねいに手鍋で煮出したチャイもおすすめですよ。

スイーツはオーブン・ミトンで修行したパティシエさんがつくる、紅茶にあわせたやさしい味わいの焼菓子がいっぱい。

井の頭公園のそばなので、ぜひお散歩しながら寄ってみてくださいね。もちろん紅茶もかえますよ。

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chai break
address 東京都武蔵野市御殿山1-3-2
open 11:00-20:00(sta,sun10:00-)

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